Alimentación del ganado lechero.

La vaca lechera necesita alimento para suplir sus requerimientos durante la lactancia, mantenimiento de sus funciones corporales, el desarrollo fetal y la producción de leche. Las proteínas y carbohidratos (almidones, azúcares), son elementos fundamentales de la ración. La falta o deficiencia de est...

Full description

Autores:
Waugh, R.K.
Cedeño S, G.A.
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
1969
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/28647
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/28647
Palabra clave:
Alimentación animal - L02
Ganado de leche
Vaca
Alimentación de los animales
Minerales
Pastoreo
Ensilaje
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:La vaca lechera necesita alimento para suplir sus requerimientos durante la lactancia, mantenimiento de sus funciones corporales, el desarrollo fetal y la producción de leche. Las proteínas y carbohidratos (almidones, azúcares), son elementos fundamentales de la ración. La falta o deficiencia de estos nutrientes, se manifiesta en retardo del crecimiento y disminución de la producción de leche. Las necesidades de minerales son altas, para la formación del esqueleto, mantener la actividad fisiológica, productiva y reproductiva. Su deficiencia trae como consecuencia: Ca (raquitismo, disminución producción de leche), P (baja producción, retardo crecimiento y baja fertilidad), I (baja producción, problemas reproductivos, bocio). El Programa de Ganado de Leche del ICA en Tibaitatá, recomendó en 1969 la siguiente mezcla mineral: sal yodada 50 kilos más harina de huesos o fosfato bicálcico 100 kilos y agregar otros minerales según las cantidades recomendadas por el fabricante, pastorear las vacas en praderas de óptima calidad, usando el sistema de rotación en fajas por períodos de 2 a 3 días y cada 35 a 50 días, proporcionar abundante agua fresca en cada lote, en clima cálido mantener el ganado bajo sombra, suministrando forraje verde de corte, heno o ensilaje, suplementar con concentrados bien sea preparando las mezclas o de tipo comercial, dependiendo de la calidad del forraje, del consumo, del precio del concentrado, del precio de la leche y de la capacidad productora de leche de la vaca Las mezclas de concentrados con diferentes cantidades de proteínas se preparan de acuerdo al tipo de pasto que esten recibiendo y se suministran a las vacas en producción, según la cantidad de leche producida, porcentaje de grasa, calidad del forraje consumido, requerimientos del animal (producción de leche, gestación, crecimiento, mantenimiento)