El cultivo del plátano (1998)
Se describe el cultivo del plátano, su taxonomía y ecología, las zonas de producción de semilla y su preparación y tratamiento con el fin de controlar las plagas y enfermedades. Se proponen sistemas de trazado y densidad de siembra de los cultivos y prácticas de manejo que invluyen la fertilización, el control de malezas, el dehije, deshoje, destronque y la desinfección de herramientas. Se señalan métodos de control de enfermedades como el moko o maduraviche Pseudonomas solanacearum, la sigatoka negra Mycosphaerella fijiensis y de plagas como el picudo negro Cosmopolites sordidus y el gusano tornillo Castniomera humboldti. Se hacen algunas sugerencias para la agroindustrialización del fruto y su comercialización