La vacuna antiaftosa en Colombia.

En la campaña nacional antiaftosa se está empleando vacuna tipo Frenkel en epitelio lingual bovino, la que se complementa a partir de 1975 con vacuna producida en células BHK. Como antígeno se relaciona el virus tipo A y O, como inactivante se emplea el formol, el A1 (OH)3 es adsorbente, el adyuvant...

Full description

Autores:
Cardona Angel, U.
Turriago R, G.
Morales, A.
Benito, E.
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
1975
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/22084
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/22084
Palabra clave:
Enfermedades de los animales - L73
Ganado bovino
Vacuna
Fiebre aftosa
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:En la campaña nacional antiaftosa se está empleando vacuna tipo Frenkel en epitelio lingual bovino, la que se complementa a partir de 1975 con vacuna producida en células BHK. Como antígeno se relaciona el virus tipo A y O, como inactivante se emplea el formol, el A1 (OH)3 es adsorbente, el adyuvante es la saponina y el merthiolate actúa como preservativo. El virus se obtiene a partir de muestras de campo, en el laboratorio se determinan tipos y subtipos y se estudian las características serológicas e inmunológicas. Cuando no se presentan cambios significativos en el virus de campo con relación a la cepa vacunal, no es conveniente cambiarla. El virus se adapta al cultivo Frenkel. El virus que ha de constituír la vacuna se controla por la fijación del complemento y posteriormente se hace la extracción y la purificación para obtener el antígeno vacunal, el cual se inactiva con formol y simultáneamente se logra el fenómeno de absorción utilizando el gel de hidróxido de aluminio