Estrategias para el manejo de enfermedades en soya.

Se examina la presencia de enfermedades en el cultivo de la soya en el Piedemonte Llanero y se ofrecen criterios para su manejo integral. Se relacionan enfermedades bióticas que inciden en la región y otras aún no detectadas. Dentro de las primeras se citan los patógenos Cercospora sojina, Peronospo...

Full description

Autores:
Rey Valenzuela, V.E.
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
1998
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/15959
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/15959
Palabra clave:
Enfermedades de las plantas - H20
Glycine max
Enfermedades de las plantas
Control de enfermedades
Resistencia a la enfermedad
Transversal
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:Se examina la presencia de enfermedades en el cultivo de la soya en el Piedemonte Llanero y se ofrecen criterios para su manejo integral. Se relacionan enfermedades bióticas que inciden en la región y otras aún no detectadas. Dentro de las primeras se citan los patógenos Cercospora sojina, Peronospora manshurica, Xanthomonas phaseoli, Rhizoctonia sp., Phytophthora sp., Sclerotium sp. y nemátodos del género Criconemoides. Se señala que la variedad Soyica P-34 ha mostrado tolerancia al hongo Cercospora sojina y la complejidad del control de patógenos del suelo, por factores tales como su ciclo vital y la severidad del daño causado sobre el rendimiento, siendo las prácticas de labranza fundamentales para su control. Como enfermedades potenciales del cultivo se citan las producidas por el hongo Macrophomina phaseolina y el nemátodo Heterodera glycines, como prevención debe fundamentarse en la selección de la semilla