Evaluación de preservantes florales en la postcosecha de tres variedades de clavel estándar
En clavel es imprescindible el tratamiento poscosecha a base de tiosulfato de plata (STS), para garantizar una mayor longevidad floral; sin embargo, los tratamientos antietilénicos a base del ión plata implican contaminación ambiental. El objetivo de este estudio fue realizar la evaluación de difere...
- Autores:
-
López, Paola
Neisa, Diana Patricia
Bacca, Cecilia
Flórez, Víctor Julio
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 2008
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/34741
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/34741
- Palabra clave:
- Cultivo - F01
Quitosano
Ácidos
Polución
Transitorios
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28288
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_92
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6077
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_2683104b98c84fcaa7b474bad30b7923 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/34741 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
López, Paola392349cc-64e3-40e9-b6b2-5a4b2e64754eNeisa, Diana Patricia967e8e57-75fe-4c39-b76c-fafbb0d6749dBacca, Ceciliad4812267-7d00-4a47-a21c-ce9de42a560cFlórez, Víctor Julio9cc36f31-18ac-4cb5-b377-9dc1643eeb7d2019-04-29T21:50:46Z2019-04-29T21:50:46Z2008http://hdl.handle.net/20.500.12324/3474155029reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEn clavel es imprescindible el tratamiento poscosecha a base de tiosulfato de plata (STS), para garantizar una mayor longevidad floral; sin embargo, los tratamientos antietilénicos a base del ión plata implican contaminación ambiental. El objetivo de este estudio fue realizar la evaluación de diferentes compuestos en la poscosecha de clavel estándar variedades Nelson, Dream y Delphi, como posibles sustitutos del STS. Para este fin, se utilizaron tratamientos a base de STS, SR-AOA (ácido aminooxacético de liberación lenta) y quitosan. En seguida a la cosecha de los tallos florales se realizó una simulación de viaje con una duración aproximada de 21 días; posteriormente, las flores fueron sometidas a evaluaciones de longevidad, velocidad de apertura, color y consumo de agua. En la evolución de la vida en florero, se observó la misma tendencia para las tres variedades: un primer grupo de mayor longevidad floral, conformado por los tratamientos a base de SR-AOA y STS, con un promedio de durabilidad de 14 a 20 días; y el segundo grupo, de menor longevidad floral, conformado por los tratamientos a base de quitosan, quitosan más ácido cítrico, quitosan más AOA y testigo absoluto, con una duración promedio de 6 a 8 días.application/pdfspaUniversidad Nacional de ColombiaBogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Agronomía Colombiana; Vol. 26 Núm. 1 (2008): Agronomía Colombiana; p. 116-126Evaluación de preservantes florales en la postcosecha de tres variedades de clavel estándarCultivo - F01QuitosanoÁcidosPoluciónTransitorioshttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28288http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_92http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6077articleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Agronomía Colombiana261116126ORIGINALVer_Documento_34741.pdfapplication/pdf447049https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/34741/1/Ver_Documento_34741.pdf5b46ec60d189f8064773303277851df0MD51open accessTHUMBNAILVer_Documento_34741.pdf.jpgVer_Documento_34741.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5327https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/34741/2/Ver_Documento_34741.pdf.jpg880d4c7aba711ba707ce2e9298a4d57bMD52open access20.500.12324/34741oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/347412024-06-27 14:28:13.511open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Evaluación de preservantes florales en la postcosecha de tres variedades de clavel estándar |
title |
Evaluación de preservantes florales en la postcosecha de tres variedades de clavel estándar |
spellingShingle |
Evaluación de preservantes florales en la postcosecha de tres variedades de clavel estándar Cultivo - F01 Quitosano Ácidos Polución Transitorios http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28288 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_92 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6077 |
title_short |
Evaluación de preservantes florales en la postcosecha de tres variedades de clavel estándar |
title_full |
Evaluación de preservantes florales en la postcosecha de tres variedades de clavel estándar |
title_fullStr |
Evaluación de preservantes florales en la postcosecha de tres variedades de clavel estándar |
title_full_unstemmed |
Evaluación de preservantes florales en la postcosecha de tres variedades de clavel estándar |
title_sort |
Evaluación de preservantes florales en la postcosecha de tres variedades de clavel estándar |
dc.creator.fl_str_mv |
López, Paola Neisa, Diana Patricia Bacca, Cecilia Flórez, Víctor Julio |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
López, Paola Neisa, Diana Patricia Bacca, Cecilia Flórez, Víctor Julio |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Cultivo - F01 |
topic |
Cultivo - F01 Quitosano Ácidos Polución Transitorios http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28288 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_92 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6077 |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Quitosano Ácidos Polución |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Transitorios |
dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv |
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28288 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_92 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6077 |
description |
En clavel es imprescindible el tratamiento poscosecha a base de tiosulfato de plata (STS), para garantizar una mayor longevidad floral; sin embargo, los tratamientos antietilénicos a base del ión plata implican contaminación ambiental. El objetivo de este estudio fue realizar la evaluación de diferentes compuestos en la poscosecha de clavel estándar variedades Nelson, Dream y Delphi, como posibles sustitutos del STS. Para este fin, se utilizaron tratamientos a base de STS, SR-AOA (ácido aminooxacético de liberación lenta) y quitosan. En seguida a la cosecha de los tallos florales se realizó una simulación de viaje con una duración aproximada de 21 días; posteriormente, las flores fueron sometidas a evaluaciones de longevidad, velocidad de apertura, color y consumo de agua. En la evolución de la vida en florero, se observó la misma tendencia para las tres variedades: un primer grupo de mayor longevidad floral, conformado por los tratamientos a base de SR-AOA y STS, con un promedio de durabilidad de 14 a 20 días; y el segundo grupo, de menor longevidad floral, conformado por los tratamientos a base de quitosan, quitosan más ácido cítrico, quitosan más AOA y testigo absoluto, con una duración promedio de 6 a 8 días. |
publishDate |
2008 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2008 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-04-29T21:50:46Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-04-29T21:50:46Z |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
article |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Artículo científico |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ART |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/34741 |
dc.identifier.aleph.none.fl_str_mv |
55029 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/34741 |
identifier_str_mv |
55029 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv |
Agronomía Colombiana |
dc.relation.citationvolume.none.fl_str_mv |
26 |
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv |
1 |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
116 |
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv |
126 |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Bogotá (Colombia) |
dc.source.spa.fl_str_mv |
Agronomía Colombiana; Vol. 26 Núm. 1 (2008): Agronomía Colombiana; p. 116-126 |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/34741/1/Ver_Documento_34741.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/34741/2/Ver_Documento_34741.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
5b46ec60d189f8064773303277851df0 880d4c7aba711ba707ce2e9298a4d57b |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380515646504960 |