Introducción a los aspectos económicos de la tecnología. (1984)
Figuran algunas consideraciones sobre la empresa agrícola y su relación con los factores de producción, y sobre la forma como el empresario combina dichos factores para obtener los productos, mediante el uso de la tecnología. Señala que el aumento de productividad que busca el proceso de generación de tecnología agropecuaria, no afecta por igual a todos los factores de producción y afirma que la productividad más importante es la del recurso más escaso. Con bas en lo anterior, indica la necesidad de adecuar la tecnología teniendo en cuenta el tipo de usuario y los factores de producción más limitantes para cada uno de ellos. Presenta algunas consideraciones sobre la planificiación de la explotación y las relaciones de interdependencia entre los diferentes rubros de producción de una finca. Afirma que la selección de la tecnología a emplear en la producción considera un análisis de los costos de las actividades tecnológicas escogidas, o sea un análisis de presupuesto parcial. Incluye el análisis de un ejemplo de presupuesto parcial con relación a la introducción de un herbicida para controlar malezas en maíz