Los entomopatógenos en el manejo integrado de plagas. (1997)
El concepto de manejo de plagas (Ecologycally Base Management, EBPM) planteado últimamente, se basa en los conocimientos biológicos de las plagas y los aspectos físicoquímicos y biológicos disponibles para el manejo de las mismas, el control de insectos con organismos entomopatógenos como un elemento del control biológico en manejo integrado de plagas MIP, contribuye a lograr la máxima efectividad en la protección de cultivos a corto, mediano yt largo plazo. En Colombia se han encontrado hongos, bacterias, virus, nematodos, protozoarios y ricketsias causando enfermedades en insectos de todos los ordenes, las patologías se presentan bajo forma enzoótica o surgen epizootias importantes, principalmente en las crías de insectos en las poblaciones plaga que afectan los cultivos perennes y semiperennes, cuando las condiciones agroecológicas son favorables. En este documento se tratarán aspectos sobre la biología, las características taxonómicas y fisicoquímicas, el modo de acción de los principales organismos mencionados, se presentan las especies encontradas en Colombia en las plagas de los cultivos agrícolas de las diferentes zonas climáticas y se comprueba su efectividad en el manejo de poblaciones de insectiles perjudiciales para la agricultura. Entre los hyphomycetos con mayor opción para realizar investigaciones en multiplicación semicomercial y comercial figuran: el Metharhizium anisopliae (Metch) Sorokin contra chisas, mión de los pastos, gusano blanco de la papa, langosta llanera y palomillas de la papa, Verticillium lecanii (Zimmerman) Viegas contra escamas, áfidos, mosca blanca de los invernaderos, comedores de follaje y chisas, Beauveria bassiana (BAls) Vuillemin, patógeno del gusano blanco de la papa, chisas, broca del café, especies de leptidópteros principalmente en palma africana, maíz, soya y otros cultivos.;Los virus de la poliedrosis nuclear VPN, citoplasmática VPC, la virosis granular VG, y la densonucleosis VD, comunes en plagas de palma africana y otros cultivos. Entre las bacterias, el Bacillus thuringiensis (Berliner), B.popilliae (Dutky) (Eubacteriales:Bacillaceae) en insectos Lepidóptera y B.sphaericus en mosquitos vectores de enfermedades en humanos. Los nemátodos más promisorios son Steinernema feltiae Filipjev (Neoaplectanide) (Steinernematidae) en chisas, gusano blanco y palomillas de la papa y broca del café. Estas especies se registran naturalmente en las diferentes zonas agroecológicas, adaptadas a sus huéspedes y a los diferentes ecosistemas en donde se encuentran