Los análisis de suelos y su aplicación en la fertilización de los cultivos (1994)
El propósito fundamental de los análisis de suelos es caracterizar sus propiedades físico químicas mas importantes para, con base en los resultados, tomar decisiones. sobre su uso y manejo, con énfasis en la aplicación de fertilizantes y enmiendas. Los análisis de suelos se constituyen en una valiosa herramienta para obtener información sobre su grado de acidez y/o alcalinidad y el estado de su fertilidad dentro de una determinada área o región geográfica. Los datos registrados se utilizan para identificar aquellos nutrimentos que se encuentran deficientes en el suelo y para determinar el grado y la cantidad de los fertilizantes necesarios para suplirlos. Los análisis de suelos también se utilizan para diagnosticar problemas físicos o biológicos presentes en los suelos agrícolas, aspectos estos que son de gran importancia para desarrollar cualquier plan de fertilización racional.