Reconocimiento de aislamientos nativos del nucleopoliedrovirus de Spodoptera frugiperda en Colombia (2012)
En la búsqueda de alternativas para la implementación de programas de manejo integrado de plagas, los entomopatógenos y especialmente el grupo de los baculovirus, juegan un rol importante. En este sentido, un requisito fundamental es aislar las cepas patógenas candidatas con miras a seleccionar la más promisoria. En referencia a los nucleopoliedrovirus, está comprobado que su actividad insecticida varía dependiendo de su ubicación geográfica, sus características genéticas y el hospedero del cual fue aislado, entre otros (Lobo de Souza y Lecuona, 1996). El nucleopoliedrovirus de S. frugiperda (SfMNPV) ha sido aislado de poblaciones del insecto a lo largo del continente americano (Loh et al., 1982; Shapiro et al., 1991; Berretta et al., 1998; Escribano et al., 1999) y varios de estos virus han demostrando un alto potencial para ser usados como bioplaguicidas en programas de control del gusano cogollero (Williams et al., 1999; Armenta et al., 2003).