Estrategias de control del picudo (Conotrachelus psidii Marshall) (Coleoptera: Curculionidae) de la guayaba (Psidium guajava L.) (2009)
En la actualidad, en el Sur de Santander la guayaba es atacada por un coleóptero de la familia Curculionidae conocido como Picudo (Conotrachelus psidii Marshall), el cual provoca infestaciones superiores al 90% y llega incluso al 100% en algunos de los municipios que comprenden la Hoya del Río Suárez (HRS) en Santander (Monroy e insuasty, 2006). En el presente trabajo se evaluaron algunas estrategias que permitiesen manejar adecuadamente el insecto plaga y disminuir los altos niveles de infestación. Entre ellas, el uso de los hongos entomopatógenos Beauveria bassiana (Bals.) Vuill. y Beauveria brongniartii (Sacc.) Petch., tanto en laboratorio como en campo; así mismo, se evaluó el empleo de medidas de control mecánico con la utilización de dispositivos con atrayentes alimenticios para capturar insectos adultos, además de medidas de protección física de los frutos mediante el embolsado, a fin de disminuir los niveles de infestación.