Caracterización físico química de frutos en dos variedades de tomate de árbol (Cyphomandra betacea Cav, Sendt.)
La caracterización física química de frutos de tomate de árbol, de las variedades Amarillo y Rojo común, se llevó acabo en la colección colombiana de Cyphomandra betacea Cav, Sendt, sembrada en Septiembre 02 de 2002, en el Centro de Investigación “La Selva” (Rionegro, Antioquia) de CORPOICA, localiz...
- Autores:
-
Martínez B., Enrique
Medina C., Clara I.
Lobo A., Mario
Gómez P., Carolina
- Tipo de recurso:
- Conferencia (Ponencia)
- Fecha de publicación:
- 2007
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/19067
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/19067
- Palabra clave:
- Cyphomandra betacea
Fenologia
Frutales
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_256b487fcec1c677f2eb72e263a477c4 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/19067 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Martínez B., Enriqueba7da793-1021-4763-86e5-76991e92f916Medina C., Clara I.0b2cfa60-6d9e-46b0-9376-1eb6edca2b6bLobo A., Mario0619d93f-1eec-4378-a9f9-72642cc4ad0eGómez P., Carolina875d8ea0-dee5-4c9c-a688-b4fdcd84b3752018-09-11T21:07:11Z2018-09-11T21:07:11Z2007http://hdl.handle.net/20.500.12324/1906756412reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIALa caracterización física química de frutos de tomate de árbol, de las variedades Amarillo y Rojo común, se llevó acabo en la colección colombiana de Cyphomandra betacea Cav, Sendt, sembrada en Septiembre 02 de 2002, en el Centro de Investigación “La Selva” (Rionegro, Antioquia) de CORPOICA, localizado a 2.120 m.s.n.m, con una temperatura promedia de 17* C y una humedad relativa media del 78%; se encuentra ubicado en la zona de vida bosque húmedo montano bajo (bh - Mb). El objetivo fue conocer, dentro de la ontogenia del fruto, cómo evolucionan las características físicas y químicas durante sus procesos de crecimiento, desarrollo y maduración. En el estudio se pudo apreciar que, en general, las características fisicoquímicas de los frutos de tomate de árbol, no presentaron grandes diferencias entre las dos variedades estudiadas, amarillo y rojo común, con una evolución donde, estas variables, mostraron que el último genotipo logró desarrollar frutos de mayor tamaño y peso, menor contenido de sólidos solubles totales (SST) y mayor acidez y contenido de azucares reductores. Dentro del seguimiento fenológico se identificó que las variables diámetros polar y ecuatorial, SST, índice de madurez, azucares reductores y pH, se ajustaron a modelos cuadráticos, mientras que los pesos fresco y seco _, y los azucares totales se ajustaron a modelos sigmoidales y la acidez evolucionó bajo un modelo lineal negativo significativo.Tomate de árbol-Cyphomandra betacea1 páginaapplication/pdfspaSociedad Colombiana De Control De Malezas Y Fisiologia Vegetal - COMALFIAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Caracterización físico química de frutos en dos variedades de tomate de árbol (Cyphomandra betacea Cav, Sendt.)Cyphomandra betaceaFenologiaFrutalespaperPonenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_8544info:eu-repo/semantics/lecturehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTRhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ColombiaORIGINALVer_documento_19067.pdfapplication/pdf472371https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/19067/1/Ver_documento_19067.pdf81e80c9bcd17c2f34481b68b82b3e34aMD51open accessTHUMBNAILVer_documento_19067.pdf.jpgVer_documento_19067.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9434https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/19067/2/Ver_documento_19067.pdf.jpg51e9a8f70601c4716485f5c05e0d3179MD52open access20.500.12324/19067oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/190672024-01-02 10:38:27.418open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Caracterización físico química de frutos en dos variedades de tomate de árbol (Cyphomandra betacea Cav, Sendt.) |
title |
Caracterización físico química de frutos en dos variedades de tomate de árbol (Cyphomandra betacea Cav, Sendt.) |
spellingShingle |
Caracterización físico química de frutos en dos variedades de tomate de árbol (Cyphomandra betacea Cav, Sendt.) Cyphomandra betacea Fenologia Frutales |
title_short |
Caracterización físico química de frutos en dos variedades de tomate de árbol (Cyphomandra betacea Cav, Sendt.) |
title_full |
Caracterización físico química de frutos en dos variedades de tomate de árbol (Cyphomandra betacea Cav, Sendt.) |
title_fullStr |
Caracterización físico química de frutos en dos variedades de tomate de árbol (Cyphomandra betacea Cav, Sendt.) |
title_full_unstemmed |
Caracterización físico química de frutos en dos variedades de tomate de árbol (Cyphomandra betacea Cav, Sendt.) |
title_sort |
Caracterización físico química de frutos en dos variedades de tomate de árbol (Cyphomandra betacea Cav, Sendt.) |
dc.creator.fl_str_mv |
Martínez B., Enrique Medina C., Clara I. Lobo A., Mario Gómez P., Carolina |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Martínez B., Enrique Medina C., Clara I. Lobo A., Mario Gómez P., Carolina |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Cyphomandra betacea Fenologia |
topic |
Cyphomandra betacea Fenologia Frutales |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Frutales |
description |
La caracterización física química de frutos de tomate de árbol, de las variedades Amarillo y Rojo común, se llevó acabo en la colección colombiana de Cyphomandra betacea Cav, Sendt, sembrada en Septiembre 02 de 2002, en el Centro de Investigación “La Selva” (Rionegro, Antioquia) de CORPOICA, localizado a 2.120 m.s.n.m, con una temperatura promedia de 17* C y una humedad relativa media del 78%; se encuentra ubicado en la zona de vida bosque húmedo montano bajo (bh - Mb). El objetivo fue conocer, dentro de la ontogenia del fruto, cómo evolucionan las características físicas y químicas durante sus procesos de crecimiento, desarrollo y maduración. En el estudio se pudo apreciar que, en general, las características fisicoquímicas de los frutos de tomate de árbol, no presentaron grandes diferencias entre las dos variedades estudiadas, amarillo y rojo común, con una evolución donde, estas variables, mostraron que el último genotipo logró desarrollar frutos de mayor tamaño y peso, menor contenido de sólidos solubles totales (SST) y mayor acidez y contenido de azucares reductores. Dentro del seguimiento fenológico se identificó que las variables diámetros polar y ecuatorial, SST, índice de madurez, azucares reductores y pH, se ajustaron a modelos cuadráticos, mientras que los pesos fresco y seco _, y los azucares totales se ajustaron a modelos sigmoidales y la acidez evolucionó bajo un modelo lineal negativo significativo. |
publishDate |
2007 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2007 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-11T21:07:11Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-11T21:07:11Z |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
paper |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Ponencia |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/lecture |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/19067 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
56412 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/19067 |
identifier_str_mv |
56412 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
1 página |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Sociedad Colombiana De Control De Malezas Y Fisiologia Vegetal - COMALFI |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/19067/1/Ver_documento_19067.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/19067/2/Ver_documento_19067.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
81e80c9bcd17c2f34481b68b82b3e34a 51e9a8f70601c4716485f5c05e0d3179 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380215510499328 |