Caracterización físico química de frutos en dos variedades de tomate de árbol (Cyphomandra betacea Cav, Sendt.)

La caracterización física química de frutos de tomate de árbol, de las variedades Amarillo y Rojo común, se llevó acabo en la colección colombiana de Cyphomandra betacea Cav, Sendt, sembrada en Septiembre 02 de 2002, en el Centro de Investigación “La Selva” (Rionegro, Antioquia) de CORPOICA, localiz...

Full description

Autores:
Martínez B., Enrique
Medina C., Clara I.
Lobo A., Mario
Gómez P., Carolina
Tipo de recurso:
Conferencia (Ponencia)
Fecha de publicación:
2007
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/19067
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/19067
Palabra clave:
Cyphomandra betacea
Fenologia
Frutales
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_256b487fcec1c677f2eb72e263a477c4
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/19067
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Martínez B., Enriqueba7da793-1021-4763-86e5-76991e92f916Medina C., Clara I.0b2cfa60-6d9e-46b0-9376-1eb6edca2b6bLobo A., Mario0619d93f-1eec-4378-a9f9-72642cc4ad0eGómez P., Carolina875d8ea0-dee5-4c9c-a688-b4fdcd84b3752018-09-11T21:07:11Z2018-09-11T21:07:11Z2007http://hdl.handle.net/20.500.12324/1906756412reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIALa caracterización física química de frutos de tomate de árbol, de las variedades Amarillo y Rojo común, se llevó acabo en la colección colombiana de Cyphomandra betacea Cav, Sendt, sembrada en Septiembre 02 de 2002, en el Centro de Investigación “La Selva” (Rionegro, Antioquia) de CORPOICA, localizado a 2.120 m.s.n.m, con una temperatura promedia de 17* C y una humedad relativa media del 78%; se encuentra ubicado en la zona de vida bosque húmedo montano bajo (bh - Mb). El objetivo fue conocer, dentro de la ontogenia del fruto, cómo evolucionan las características físicas y químicas durante sus procesos de crecimiento, desarrollo y maduración. En el estudio se pudo apreciar que, en general, las características fisicoquímicas de los frutos de tomate de árbol, no presentaron grandes diferencias entre las dos variedades estudiadas, amarillo y rojo común, con una evolución donde, estas variables, mostraron que el último genotipo logró desarrollar frutos de mayor tamaño y peso, menor contenido de sólidos solubles totales (SST) y mayor acidez y contenido de azucares reductores. Dentro del seguimiento fenológico se identificó que las variables diámetros polar y ecuatorial, SST, índice de madurez, azucares reductores y pH, se ajustaron a modelos cuadráticos, mientras que los pesos fresco y seco _, y los azucares totales se ajustaron a modelos sigmoidales y la acidez evolucionó bajo un modelo lineal negativo significativo.Tomate de árbol-Cyphomandra betacea1 páginaapplication/pdfspaSociedad Colombiana De Control De Malezas Y Fisiologia Vegetal - COMALFIAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Caracterización físico química de frutos en dos variedades de tomate de árbol (Cyphomandra betacea Cav, Sendt.)Cyphomandra betaceaFenologiaFrutalespaperPonenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_8544info:eu-repo/semantics/lecturehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTRhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ColombiaORIGINALVer_documento_19067.pdfapplication/pdf472371https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/19067/1/Ver_documento_19067.pdf81e80c9bcd17c2f34481b68b82b3e34aMD51open accessTHUMBNAILVer_documento_19067.pdf.jpgVer_documento_19067.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9434https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/19067/2/Ver_documento_19067.pdf.jpg51e9a8f70601c4716485f5c05e0d3179MD52open access20.500.12324/19067oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/190672024-01-02 10:38:27.418open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Caracterización físico química de frutos en dos variedades de tomate de árbol (Cyphomandra betacea Cav, Sendt.)
title Caracterización físico química de frutos en dos variedades de tomate de árbol (Cyphomandra betacea Cav, Sendt.)
spellingShingle Caracterización físico química de frutos en dos variedades de tomate de árbol (Cyphomandra betacea Cav, Sendt.)
Cyphomandra betacea
Fenologia
Frutales
title_short Caracterización físico química de frutos en dos variedades de tomate de árbol (Cyphomandra betacea Cav, Sendt.)
title_full Caracterización físico química de frutos en dos variedades de tomate de árbol (Cyphomandra betacea Cav, Sendt.)
title_fullStr Caracterización físico química de frutos en dos variedades de tomate de árbol (Cyphomandra betacea Cav, Sendt.)
title_full_unstemmed Caracterización físico química de frutos en dos variedades de tomate de árbol (Cyphomandra betacea Cav, Sendt.)
title_sort Caracterización físico química de frutos en dos variedades de tomate de árbol (Cyphomandra betacea Cav, Sendt.)
dc.creator.fl_str_mv Martínez B., Enrique
Medina C., Clara I.
Lobo A., Mario
Gómez P., Carolina
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Martínez B., Enrique
Medina C., Clara I.
Lobo A., Mario
Gómez P., Carolina
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Cyphomandra betacea
Fenologia
topic Cyphomandra betacea
Fenologia
Frutales
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Frutales
description La caracterización física química de frutos de tomate de árbol, de las variedades Amarillo y Rojo común, se llevó acabo en la colección colombiana de Cyphomandra betacea Cav, Sendt, sembrada en Septiembre 02 de 2002, en el Centro de Investigación “La Selva” (Rionegro, Antioquia) de CORPOICA, localizado a 2.120 m.s.n.m, con una temperatura promedia de 17* C y una humedad relativa media del 78%; se encuentra ubicado en la zona de vida bosque húmedo montano bajo (bh - Mb). El objetivo fue conocer, dentro de la ontogenia del fruto, cómo evolucionan las características físicas y químicas durante sus procesos de crecimiento, desarrollo y maduración. En el estudio se pudo apreciar que, en general, las características fisicoquímicas de los frutos de tomate de árbol, no presentaron grandes diferencias entre las dos variedades estudiadas, amarillo y rojo común, con una evolución donde, estas variables, mostraron que el último genotipo logró desarrollar frutos de mayor tamaño y peso, menor contenido de sólidos solubles totales (SST) y mayor acidez y contenido de azucares reductores. Dentro del seguimiento fenológico se identificó que las variables diámetros polar y ecuatorial, SST, índice de madurez, azucares reductores y pH, se ajustaron a modelos cuadráticos, mientras que los pesos fresco y seco _, y los azucares totales se ajustaron a modelos sigmoidales y la acidez evolucionó bajo un modelo lineal negativo significativo.
publishDate 2007
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2007
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-11T21:07:11Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-11T21:07:11Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv paper
dc.type.local.spa.fl_str_mv Ponencia
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_8544
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/lecture
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_8544
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/19067
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 56412
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/19067
identifier_str_mv 56412
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 1 página
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Sociedad Colombiana De Control De Malezas Y Fisiologia Vegetal - COMALFI
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/19067/1/Ver_documento_19067.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/19067/2/Ver_documento_19067.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 81e80c9bcd17c2f34481b68b82b3e34a
51e9a8f70601c4716485f5c05e0d3179
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1810045257029517312