Caracterización físico química de frutos en dos variedades de tomate de árbol (Cyphomandra betacea Cav, Sendt.)

La caracterización física química de frutos de tomate de árbol, de las variedades Amarillo y Rojo común, se llevó acabo en la colección colombiana de Cyphomandra betacea Cav, Sendt, sembrada en Septiembre 02 de 2002, en el Centro de Investigación “La Selva” (Rionegro, Antioquia) de CORPOICA, localiz...

Full description

Autores:
Martínez B., Enrique
Medina C., Clara I.
Lobo A., Mario
Gómez P., Carolina
Tipo de recurso:
Conferencia (Ponencia)
Fecha de publicación:
2007
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/19067
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/19067
Palabra clave:
Cyphomandra betacea
Fenologia
Frutales
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:La caracterización física química de frutos de tomate de árbol, de las variedades Amarillo y Rojo común, se llevó acabo en la colección colombiana de Cyphomandra betacea Cav, Sendt, sembrada en Septiembre 02 de 2002, en el Centro de Investigación “La Selva” (Rionegro, Antioquia) de CORPOICA, localizado a 2.120 m.s.n.m, con una temperatura promedia de 17* C y una humedad relativa media del 78%; se encuentra ubicado en la zona de vida bosque húmedo montano bajo (bh - Mb). El objetivo fue conocer, dentro de la ontogenia del fruto, cómo evolucionan las características físicas y químicas durante sus procesos de crecimiento, desarrollo y maduración. En el estudio se pudo apreciar que, en general, las características fisicoquímicas de los frutos de tomate de árbol, no presentaron grandes diferencias entre las dos variedades estudiadas, amarillo y rojo común, con una evolución donde, estas variables, mostraron que el último genotipo logró desarrollar frutos de mayor tamaño y peso, menor contenido de sólidos solubles totales (SST) y mayor acidez y contenido de azucares reductores. Dentro del seguimiento fenológico se identificó que las variables diámetros polar y ecuatorial, SST, índice de madurez, azucares reductores y pH, se ajustaron a modelos cuadráticos, mientras que los pesos fresco y seco _, y los azucares totales se ajustaron a modelos sigmoidales y la acidez evolucionó bajo un modelo lineal negativo significativo.