Mejores clones y variedades de guayaba (Psidium guajava L.) identificados en fase de establecimiento del cultivo (2011)
En Colombia el cultivo de guayaba cuenta solamente con dos variedades mejoradas y registradas ante el ICA: la variedad Palmira ICA 1, más conocida como ‘guayaba pera’ debido a su forma, y la variedad Roja ICA 2; la primera fue entregada a los productores en 1986 (Toro & Salazar, 1986) y actualmente domina el mercado fresco y parte de la agroindustria gracias a su rendimiento, forma, presentación, pulpa roja, sabor dulce y aroma aceptable. La situación limitante radica en el hecho de que no existen variedades que suplan las exigencias de la industria demandante, especialmente sobre el potencial de exportación de pulpas y pastas concentradas para la industria de néctares, jugos, jaleas y confites.