Mejores clones y variedades de guayaba (Psidium guajava L.) identificados en fase de establecimiento del cultivo
En Colombia el cultivo de guayaba cuenta solamente con dos variedades mejoradas y registradas ante el ICA: la variedad Palmira ICA 1, más conocida como ‘guayaba pera’ debido a su forma, y la variedad Roja ICA 2; la primera fue entregada a los productores en 1986 (Toro & Salazar, 1986) y actualme...
- Autores:
-
Ocampo, Luis
Carmen Carrillo, Horacio
- Tipo de recurso:
- Book
- Fecha de publicación:
- 2011
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/13007
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/13007
- Palabra clave:
- Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Psidium guajava l.
Variedades
Rendimiento de cultivos
Fenología
Clones
Frutales
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Summary: | En Colombia el cultivo de guayaba cuenta solamente con dos variedades mejoradas y registradas ante el ICA: la variedad Palmira ICA 1, más conocida como ‘guayaba pera’ debido a su forma, y la variedad Roja ICA 2; la primera fue entregada a los productores en 1986 (Toro & Salazar, 1986) y actualmente domina el mercado fresco y parte de la agroindustria gracias a su rendimiento, forma, presentación, pulpa roja, sabor dulce y aroma aceptable. La situación limitante radica en el hecho de que no existen variedades que suplan las exigencias de la industria demandante, especialmente sobre el potencial de exportación de pulpas y pastas concentradas para la industria de néctares, jugos, jaleas y confites. |
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