Mejores clones y variedades de guayaba (Psidium guajava L.) identificados en fase de establecimiento del cultivo

En Colombia el cultivo de guayaba cuenta solamente con dos variedades mejoradas y registradas ante el ICA: la variedad Palmira ICA 1, más conocida como ‘guayaba pera’ debido a su forma, y la variedad Roja ICA 2; la primera fue entregada a los productores en 1986 (Toro & Salazar, 1986) y actualme...

Full description

Autores:
Ocampo, Luis
Carmen Carrillo, Horacio
Tipo de recurso:
Book
Fecha de publicación:
2011
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/13007
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/13007
Palabra clave:
Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Psidium guajava l.
Variedades
Rendimiento de cultivos
Fenología
Clones
Frutales
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:En Colombia el cultivo de guayaba cuenta solamente con dos variedades mejoradas y registradas ante el ICA: la variedad Palmira ICA 1, más conocida como ‘guayaba pera’ debido a su forma, y la variedad Roja ICA 2; la primera fue entregada a los productores en 1986 (Toro & Salazar, 1986) y actualmente domina el mercado fresco y parte de la agroindustria gracias a su rendimiento, forma, presentación, pulpa roja, sabor dulce y aroma aceptable. La situación limitante radica en el hecho de que no existen variedades que suplan las exigencias de la industria demandante, especialmente sobre el potencial de exportación de pulpas y pastas concentradas para la industria de néctares, jugos, jaleas y confites.