Empleo del azúcar en la alimentación de aves. (1985)
El azúcar presenta un alto contenido de energía metabolizable 3.733 Kcal/kg, este hecho unido a la circunstancia de presentarse excedentes en su producción en el país, lo convierte en una materia prima atractiva para la formulación de raciones para aves a mínimo costo. Investigaciones realizadas en Colombia sobre el empleo del azúcar en dietas para pollos de engorde y ponedoras, confirman el mayor nivel de inclusión entre 20 y 30 por ciento. Con niveles superiores del 450 por ciento es necesario fortificar la premezcla con vitaminas del complejo B. A nivel industrial se ve limitado el porcentaje de uso del azúcar debido a la dificultad que ofrece este producto en el proceso de peletización de los alimentos, obligando a suministrar las dietas en forma de harina. El comportamiento zootécnico de las aves ha sido satisfactorio a nivel comercial, cuando se reeplazan, como fuente energética en la dieta, cereales por azúcar. El empleo del azúcar en el momento de la recepción al día de edad de los pollos de engorde y pollitas de reemplazo, solución de azúcar el 10 por ciento en agua durante 12.24 horas, mejora su ganancia de peso y conversión alimenticia y previene problemas de impactación de los pollitos, en relación con las aves que reciben agua únicamente, asegurando desde un comienzo el éxito económico del lote