Insectos plaga y organismos benéficos del cultivo de la caña de azúcar en Colombia (2013)
En este libro, el autor aporta sus conocimientos de más de 40 años de investigación en entomología agrícola y hace una compilación juiciosa de los hallazgos y desarrollos documentados por Cenicaña y otras fuentes nacionales e internacionales acerca de los insectos de interés asociados con el cultivo de la caña de azúcar en Colombia. En la primera parte se incluyen las especies de las plagas agrupadas según el daño que ocasionan en la planta, así: barrenadores del tallo y la semilla, chupadores de la savia, cogolleros y defoliadores. De cada especie se presenta el nombre científico, sinonimia, antecedentes, distribución geográfica, hospederos, descripción y biología, daño e impacto económico, monitoreo y manejo de poblaciones. En la segunda parte del libro, como una contribución al conocimiento, reconocimiento y preservación de la fauna benéfica, el autor actualiza el inventario de parasitoides, predadores y entomopatógenos que ayudan a reducir las poblaciones de los insectos plaga, y en cada caso señala los nombres científicos y el estado del insecto afectado. Ilustrado con más de 120 fotografías entomológicas, es un libro para ver, leer y aprender.