Transmisión experimental de la fiebre aftosa de chigüiros a varias especies animales (1981)
Se estudió en condiciones experiméntales la transrnisión del virus de la Fiebre Aftosa de chigüiros (Hvdrochoerus hydrochoeris) a otros animales de su misma especie y a especies domésticas como la bovina y porcina con las cuales comparte su hábitat ecológico. Se logró reproducir la enfermedad en forma clínica y subclínica por inoculación intramuscular de virus tipo A de epitelio lingual bovino en un grupo de cuatro chigüiros, con posterior transmisión a dos de cuatro chigüiros que desarrollaron las lesiones severas, títulos altos de anticuerpos neutralizantes y reacción al antígeno VIA. Sin embargo, en tres chigüiros expuestos por vía intranasal con virus tipo O de epitelio lingual bovino y es un chigüiro no inoculado usado como control de transmisión por contacto y no se reprodujo clínicamente la enfermedad ni se observó el desarrollo de anticuerpos neutralizantes y anti-VIA. Se comprobó la transmisión de la enfermedad de chigüiros enfermos a chigüiros, porcinos y bovinos con la aparición de manifestaciones clínicas severas entre 24 a 72 horas después de la exposición por contacto