Situación de la agroindustria de plátano en la zona central cafetera colombiana (2002)
Teniendo en cuenta el desarrollo Agroindustrial del Plátano en El Quindío y en la zona cafetera central, Se ha desarrollado un monitoreo de lis industrias durante los últimos cuatro años. realizando visitas; duplicando encuestas y haciéndole seguimiento a los diferentes procesos. El número de industrias la crecido, con tendencias 4 aumentar, actualmente existen alrededor de 30 industrias y ninca en procesa de constitución, el tipo de procesamiento más común san los snacks (maduro y verde), le siguen los precocidos y las harinas. Las 1atiri- cas demandan plátanos de Dominico Hartón de diferentes calidades según el proceso, primando los provenientes de: clima cálido y en un estado avanzado de cosecha (“hecho”). Los industriales han pasado de aplicar formas artesanales de procesamiento de una mediana mecanización, tienen baja control de la calidad, la materia prima disponible es muy heterogénea y al interior de los procesos hay poca estandarización de los procedimientos para la obtención de los productos. Actualmente, las industrias por problemas de mercadeo interno están buscando exportar hacía Europa y Estados Unidos.