Composición del tejido vegetal y su relación con variables de crecimiento y niveles de nutrientes en el suelo en cultivos comerciales de menta (Mentha spicata L.)

El objetivo de este estudio fue determinar la composición química del tejido vegetal en menta y su relación con la concentración de nutrientes en el suelo. Se evaluaron parámetros de crecimiento y la concentración de elementos de la parte aérea de la planta al momento de la cosecha, en 35 cultivos c...

Full description

Autores:
Pedraza, RafaelHenao, Martha C.
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2008
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/34747
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/34747
Palabra clave:
Fertilización - F04
Nutrición vegetal
Análisis de tejido vegetal
Análisis de suelo
Hortalizas y plantas aromáticas
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_244408603dfdc522a9fe0aba227f53b7
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/34747
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Pedraza, RafaelHenao, Martha C.335f7ea4-d182-4dfd-b904-cf4d1ef1216f2019-04-29T21:50:48Z2019-04-29T21:50:48Z2008http://hdl.handle.net/20.500.12324/3474755035reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEl objetivo de este estudio fue determinar la composición química del tejido vegetal en menta y su relación con la concentración de nutrientes en el suelo. Se evaluaron parámetros de crecimiento y la concentración de elementos de la parte aérea de la planta al momento de la cosecha, en 35 cultivos comerciales ubicados en el departamento de Cundinamarca (Colombia). Paralelamente se determinaron las propiedades químicas del suelo en que crecían las plantas. La concentración de macroelementos en el tejido vegetal mostró el siguiente orden (% de materia seca): K (1,07-7,23) &gt N (1,57-4,74) &gt Ca (0,66-1,36) &gt P (0,24-0,64) &gt Mg (0,14-0,60); para los microelementos (mg- kg-1) fue: Fe (89-596) &gt Mn (19-303) &gt Zn (47-134) &gt B (16-108) &gt Cu (8-13). No se encontraron relaciones significativas entre los nutrientes en el suelo y la planta que permitieran explicar las variables de crecimiento. Se presentaron correlaciones significativas entre Mg y P en el suelo y sus concentraciones en la planta (r=0,65 y 0,60, respectivamente) y del Mg en el suelo y el Mn en la planta (r=-0,60). La mejor correlación se presentó entre la relación K/Mg en el suelo y el Mg en el tejido vegetal (r=-0,73), poniendo de manifiesto el antagonismo entre ambos nutrientes y la importancia del balance catiónico K-Mg en el suelo. En general se puede afirmar que los suelos cultivados con menta no presentaron limitaciones en la disponibilidad de nutrientes, muy probablemente por el manejo intensivo de la fertilización.application/pdf-1spaUniversidad Nacional de ColombiaMedellín (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Agronomía Colombiana; Vol. 26 Núm. 2 (2008): Agronomía Colombiana; p. 186-196Composición del tejido vegetal y su relación con variables de crecimiento y niveles de nutrientes en el suelo en cultivos comerciales de menta (Mentha spicata L.)Fertilización - F04Nutrición vegetalAnálisis de tejido vegetalAnálisis de sueloHortalizas y plantas aromáticasarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Agronomía Colombiana262186196ORIGINAL55035.pdfapplication/pdf404916https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/34747/1/55035.pdfe785ff154431e3b4e3579f783ee0a9d0MD51open accessTHUMBNAIL55035.pdf.jpg55035.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4555https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/34747/2/55035.pdf.jpgac78f6daec112fecab6c589fe92c44faMD52open access20.500.12324/34747oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/347472022-04-07 14:19:12.719open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Composición del tejido vegetal y su relación con variables de crecimiento y niveles de nutrientes en el suelo en cultivos comerciales de menta (Mentha spicata L.)
title Composición del tejido vegetal y su relación con variables de crecimiento y niveles de nutrientes en el suelo en cultivos comerciales de menta (Mentha spicata L.)
spellingShingle Composición del tejido vegetal y su relación con variables de crecimiento y niveles de nutrientes en el suelo en cultivos comerciales de menta (Mentha spicata L.)
Fertilización - F04
Nutrición vegetal
Análisis de tejido vegetal
Análisis de suelo
Hortalizas y plantas aromáticas
title_short Composición del tejido vegetal y su relación con variables de crecimiento y niveles de nutrientes en el suelo en cultivos comerciales de menta (Mentha spicata L.)
title_full Composición del tejido vegetal y su relación con variables de crecimiento y niveles de nutrientes en el suelo en cultivos comerciales de menta (Mentha spicata L.)
title_fullStr Composición del tejido vegetal y su relación con variables de crecimiento y niveles de nutrientes en el suelo en cultivos comerciales de menta (Mentha spicata L.)
title_full_unstemmed Composición del tejido vegetal y su relación con variables de crecimiento y niveles de nutrientes en el suelo en cultivos comerciales de menta (Mentha spicata L.)
title_sort Composición del tejido vegetal y su relación con variables de crecimiento y niveles de nutrientes en el suelo en cultivos comerciales de menta (Mentha spicata L.)
dc.creator.fl_str_mv Pedraza, RafaelHenao, Martha C.
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Pedraza, RafaelHenao, Martha C.
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Fertilización - F04
topic Fertilización - F04
Nutrición vegetal
Análisis de tejido vegetal
Análisis de suelo
Hortalizas y plantas aromáticas
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Nutrición vegetal
Análisis de tejido vegetal
Análisis de suelo
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Hortalizas y plantas aromáticas
description El objetivo de este estudio fue determinar la composición química del tejido vegetal en menta y su relación con la concentración de nutrientes en el suelo. Se evaluaron parámetros de crecimiento y la concentración de elementos de la parte aérea de la planta al momento de la cosecha, en 35 cultivos comerciales ubicados en el departamento de Cundinamarca (Colombia). Paralelamente se determinaron las propiedades químicas del suelo en que crecían las plantas. La concentración de macroelementos en el tejido vegetal mostró el siguiente orden (% de materia seca): K (1,07-7,23) &gt N (1,57-4,74) &gt Ca (0,66-1,36) &gt P (0,24-0,64) &gt Mg (0,14-0,60); para los microelementos (mg- kg-1) fue: Fe (89-596) &gt Mn (19-303) &gt Zn (47-134) &gt B (16-108) &gt Cu (8-13). No se encontraron relaciones significativas entre los nutrientes en el suelo y la planta que permitieran explicar las variables de crecimiento. Se presentaron correlaciones significativas entre Mg y P en el suelo y sus concentraciones en la planta (r=0,65 y 0,60, respectivamente) y del Mg en el suelo y el Mn en la planta (r=-0,60). La mejor correlación se presentó entre la relación K/Mg en el suelo y el Mg en el tejido vegetal (r=-0,73), poniendo de manifiesto el antagonismo entre ambos nutrientes y la importancia del balance catiónico K-Mg en el suelo. En general se puede afirmar que los suelos cultivados con menta no presentaron limitaciones en la disponibilidad de nutrientes, muy probablemente por el manejo intensivo de la fertilización.
publishDate 2008
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2008
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-04-29T21:50:48Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-04-29T21:50:48Z
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv article
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo científico
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/34747
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 55035
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/34747
identifier_str_mv 55035
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Agronomía Colombiana
dc.relation.citationvolume.none.fl_str_mv 26
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv 2
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 186
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 196
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Medellín (Colombia)
dc.source.spa.fl_str_mv Agronomía Colombiana; Vol. 26 Núm. 2 (2008): Agronomía Colombiana; p. 186-196
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/34747/1/55035.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/34747/2/55035.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv e785ff154431e3b4e3579f783ee0a9d0
ac78f6daec112fecab6c589fe92c44fa
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380525862780928