Alimentación de vacas en confinamiento. (1988)
El presente artículo proporciona algunas normas para el manejo eficiente de la suplementación de vacas en confinamiento y muestra algunos resultados de las investigaciones sobre este aspecto realizadas por el Programa de Ganado de Leche del ICA. El manejo de la alimentación en confinamiento puede hacerse en forma individual o grupo de producción y debe tener en cuenta los siguientes facotres: producción de materia seca por hectárea, manejo de suplementación y frecuencia en los sitemas de pastoreo. Es posible alcanzar altas producciones de leche por hectárea con un manejo intensivo de pastos y forrajes (riego y fertilización) y un adecuado suministro de suplementos (tipo y cantidad). La lmanera más práctica de alimentar vacas en confinamiento en nuestras condiciones es el suministro de forraje a voluntad y un uso estratégico del suplemento de acuerdo a la fase de lactancia. La aplicación de un sistema de confinamiento depende del nivel de producción de las vacas, del tamaño del hato, de la disponibilidad de la mano de obra apropiada y de la disponibilidad de las instalaciones. Las ventajas comparativas entre los pastos y forrajes de clima frío puede variar de acuerdo con las regiones y explotaciones. Este artículo incluye una tabla en la que se resumen los resultados de producción de leche y consumo de materia seca obtenidos en diferentes trabajos de investigación realizados por el Programa de Ganado de Leche del ICA