Prácticas de manejo sostenibles para el mejoramiento de la productividad y la calidad de los cítricos de pequeños productores del Piedemonte del Meta
El área de cítricos del Piedemonte Metense se estima en 3500 hectóreas de las cuales 40% son de naranja, 30% mandarina, 20% limas ácidas y 10% Tangelo. Cerca de un 50% del area total de cítricos en Ia region es explotada par pequeños productores y se estiman 200 familias propietarias de cultivos que...
- Autores:
-
Linares Briceño, Victor Manuel
- Tipo de recurso:
- Book
- Fecha de publicación:
- 2002
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/17519
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/17519
- Palabra clave:
- Cultivo - F01
Citricos hibridos
Enfermedades
Plagas
Malezas
Frutales
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Summary: | El área de cítricos del Piedemonte Metense se estima en 3500 hectóreas de las cuales 40% son de naranja, 30% mandarina, 20% limas ácidas y 10% Tangelo. Cerca de un 50% del area total de cítricos en Ia region es explotada par pequeños productores y se estiman 200 familias propietarias de cultivos que oscilan entre 2 y 10 hectáreas. Los pequeños productores del departamento del Meta se encuentran concentrados principalmente en la region del Ariari. Su sistema de producción se caracteriza por el use indiscriminado de fertilizantes inorgánicos y pesticidas para el control de enfermedades, plagas y malezas, lo cual genera un impacto desfavorable en el medio ambiente y en su economía par el incremento progresivo de los costos, sin lograr aumentos en Ia producción. A continuación se presentan algunas recomendaciones que favorecen el mejoramiento de Ia competitividad y Ia sostenibilidad del sistema de producción de los pequeños productores de cítricos del piedemonte del Meta. |
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