Seguimiento de las poblaciones de campo de la palomilla de la papa Phthorimaea operculella en Tibaitatá (Bogotá-Colombia) y su importancia en un programa de manejo integrado. (1988)
En el ICA en los últimos tres años se ha hecho una evaluación del parasitismo natural de las poblaciones de campo de la palomilla de la papa (Plkshthormea operculella, Zeller). Como resultado de esta investigación se encontró que para las condiciones de Tibaitatà (Cundinamarca) y Toca (Boyacá), la palomilla es parasitada por las avispas Apanteles (gelechidiivoris Marcha (Hymenóptera: Bronconidae) y Enytus sp (Hymenóptera: Ichneumonidae). El parasitismo proporcinado por estas dos clases de avispas no pasa del 5 por ciento y es por esto que se demuestra que un programa de introducción de parasitoides primarios de la palomilla podría ser útil para combatirla. En coordinación en el ICA, en enero de 1988, se introdujo al país la especie Capidosoma Desntisi Annecke y Mynhardt. hasta el momento presente se han producido en el laboratorio 7 (Siete) generaciones de este parasitoide, liberándose aproximadamente 50000 adultos en Tibaitatá y en Toca. En tiempos próximos, también se importará al país la especie Cehlonus phtorimea Gahan (Hymenóptera-Branconidae), la cual parasita las especies P. operculella y Scrobipalposis solnivora Povolny. Además, se ha investigado el efecto de algunos insecticidas para el control de P. operculella en campos de papa