Aspectos generales de la ecología y los suelos de la Regional número uno del ICA. (1977)
Se describe brevemente algunas características ecológicas, especialmente el clima y los suelos, de los departamentos de Cundinamarca y Boyacá, los cuales conforman la Regional 1 del ICA, para que sirvan de base a un mejor entendimiento de las respuestas obtenidas por los distintos cultivos a la fertilización. Para la descripción del clima se tomaron como base los datos metereológicos registrados en las estaciones de Surbatá (Boyacá) y de Tibaitatá (Cundinamarca). También se comentan los climas de altitud. Las formaciones vegetales de la Regional se describen extractando la información del trabajo de Espinal y Montenegro, titulado Formaciones vegetales de Colombia-memoria explicativa sobre el mapa ecológico. En una sección separada, se describen brevemente las características geológicas, fisiográficas, morfológicas, pedológicas, agrológicas y edafológicas predominantes y se comentan en términos generales, las implicaciones probables de tales características sobre las propiedades, potencial del uso y limitaciones de los suelos de la Regional 1, según la información publicada y apreciaciones personales de la situación