Importancia del suministro de energía proteína en la reproducciòn de la hembra bovina (2000)
Desde hace muchos años se tiene evidencia del impacto de la nutrición en el comportamiento reproductivo de la hembra bovina Guilbert (1942) citado por Randel, (1990) describe que el principal factor que afecta la reproducción es la subnutrición debida a la escasez y calidad del alimento. Investigaciones posteriores han demostrado que los efectos nutricionales se ejercen a través de interrelaciones complejas entre diversos aspectos tales como: contenido y utilización de reservas corporales. distribución de nutrientes entre diferentes sistemas y órganos y prlorizaci6n del uso de nutrientes para diversas funciones además de la reproducción. El propósito de esta revisión es describir los avances recientes de la importancia de la nutrición energética y proteica de la hembra bovina, haciendo especial énfasis en la vaca y en la recuperación de su función reproductiva después del parto.