Caracterización y clasificación de suelos de la serie río Bogotá (1978)
Se estudiaron diez perfiles de suelos del área cartografiada previamente por el Instituto Geográfico "Agustin Codazzi" como serie Rio Bogotá. Para cada perfil se describieron las características morfológicas y se caracterizaron las propiedades físicas, químicas y mineralógicas. Los suelos además se clasificaron por el sistema Soil Taxonomy. Los resultados obtenidos mostraron diferencias morfológicas entre los suelos, pero las propiedades químicas y la mineralogía no difieren sustancialmente entre unos perfiles y otros. Los suelos fueron clasificados como sigue: perfiles I, 2, 3, 6, 7, 9, 10 y 11 como Tropic Fiuvaquents, perfil 8 como Aeric Tropic Fiuvaquent y el perfil 5 como Aeric Tropaquept.