Respuesta inmune en bovinos a proteínas estructurales del virus de la rinotraqueitis infecciosa bovina (RIB) (1989)
Se realizó el seguimiento de las poblaciones de leucocitos mononucleares circulantes en bovinos, obtenidas mediante gradiente de densidad y se evaluó su respuesta al estímulo ocasionado por la inoculación de una vacuna a virus vivo modificado y de un antígeno de subunidades protéicas de membrana del virus de la RIB. Los marcadores celulares seleccionados fueron los de inmunoglobulinas de superficie (Igs) para linfocitos B, formación de rosetas E para linfocitos T y la capacidad fagocítica para monocitos. 3 grupos de bovinos denominados grupo 1, grupo 2 y control fueron sangrados durante 18 días para el establecimiento de los niveles celulares básicos. Posteriormente los animales del grupo 1 fueron vacunados vía intranasal con vacuna viva y los animales del grupo 2 con antígeno de subunidades protéicas en adyuvante por vía intramuscular. A continuación se siguió la evaluación celular durante un mes, período al cabo del cual los animales fueron desafiados vía intranasal con virus vivo virulento y evaluados durante 20 días, para un total de 67 muestreos. Se encontró que la vacunación con el antígeno de subunidades indujo elevación en la concentración linfoide Y y en la capacidad fagocítica, mayor conversión serológica y manifestaciones clínicas menos severas después de la vacunación y el desafío, así como neutralización del virus a nivel local. Lo anterior, unido a la eliminación del riesgo de diseminación e inducción de latencia viral demostró la mejor calidad del estímulo, sobre la vacuna de virus vivo. Se considera importante profundizar en el estudio de marcadores celulares más específicos y el seguimiento de las actividades citotóxica y blastogénica para la evaluación integral de la capacidad protectora de estos sistemas de vacunación.