Impacto económico de la leptospirosis en dos explotaciones porcinas de la zona cafetera colombiana. (1997)
La leptospirosis en una enfermedad infecciosa, altamente contagiosa y ibicua, que afecta severamente la porcicultura, no obstante, su impacto económico no había sido estimado en los sistemas de producción del país. El conocimiento del impacto económico de una enfermedad permite estimar su importancia respecto de otras condiciones patológicas y escoger las mejores alternativas de prevención y control. El presente trabajo se llevo a cabo para determinar el impacto económico de la leptospirosis en el desempeño productivo de cerdas de cría, además, para proponer soluciones correctivas, sostenibles y eficientes frente a la ocurrencia de la enfermedad. Las evaluaciones se realizaron en 2 explotaciones de la zona cafetera colombiana, identificadas como A y B, las cuales poseen un inventario promedio de 189 y 674 hembras de cría, respectivamente. Las explotaciones porcinas fueron monitoreadas mediante el programa PigChamp durante los períodos preepzoótico, epizoótico y postepizoótico. Los costos de producción de cada granja porcina se calcularon por el sistema de costos fijos y variables, mientras el impato económico se estimo mediante un procedimiento adaptado por los autores. Al estimar la pérdida total (en pesos de 1995, USdollar 1= {dollar}1000) ésta fue de 21 millones de pesos colombianos en ({dollar}) en la explotación porcina A y de {dollar}33 millones en la B. El notable incremento del parámetro días/cerda no productivos hizo evidente la magnitud de las pérdidas económicas, estas ascendieron a {dollar}11.5 millones (54,1 por ciento del total) en la granja porcina A, y a {dollar}19 millones (42,5 por ciento el total) en la B. La pérdida promedio por cerda fue de {dollar}117.855 en la explotación A, y de {dollar}67.818 en la B. Se recomienda la vacunación y otras medidas complementarias de control, así como la producción de inmunógenos moleculares específicos