Análisis de adopción de tecnologías mejoradas en plátano en el eje central cafetero (Departamentos de Caldas y Risaralda.

La presente investigación se realizó durante el año 1998, con 68 productores, en 31 veredas de los municipios de Manizales, Palestina y Chinchiná en el Departamento de Caldas ; Pereira, Balboa, La Celia, Santa Rosa de Cabal y Belén de Umbría en el Departamento de Risaralda. El universo estaba consti...

Full description

Autores:
Munoz Valencia, C.I.
Tipo de recurso:
Book
Fecha de publicación:
1999
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/15190
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/15190
Palabra clave:
Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Platano
Sistemas de explotación
Cambio tecnologico
Productos
Frutales
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_23820f525190835a57ba394c37bbb9c0
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/15190
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Munoz Valencia, C.I.1d90a52e-7c7c-49aa-bc01-4dd40f410429-11999http://hdl.handle.net/20.500.12324/1519046301reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIALa presente investigación se realizó durante el año 1998, con 68 productores, en 31 veredas de los municipios de Manizales, Palestina y Chinchiná en el Departamento de Caldas ; Pereira, Balboa, La Celia, Santa Rosa de Cabal y Belén de Umbría en el Departamento de Risaralda. El universo estaba constituido por 7.049 productores. Se trabajó con un muestreo sistemático partiendo de un listado de productores de la zona en estudio obtenido a través del Comité de Cafeteros y UMATA (s). En el diagnóstico se seleccionaron doce (12) recomendaciones transferidas por algunas instituciones desde 1984, y se utilizaron estadísticas descriptivas para el análisis de la información. En general, la aplicación de las recomendaciones se considera alta 19%, media 12%, baja 25%. Las recomendaciones más utilizadas fueron las referentes a: tipo de semilla, manejo sanitario de la semilla, deshoje, siembra, manejo arvenses y deshijé. Las menos aplicadas fueron : Densidades de siembra, cultivos intercalados, manejo de sigatoka y control de picudo, fertilización de acuerdo a los resultados del análisis de suelo. Las usadas pero adaptadas por los productores a sus características socioeconómicas fueron las relacionadas con: Destronque inmediato, fertilización posterior a la siembra y manejo de malezas. Del total de los encuestados, 56% conocieron la tecnología y de éstos la aplican o usan actualmente 79%. La principal fuente formal de información sobre tecnología en plátano en Caldas fue el Comité de Cafeteros de Caldas y las UMATA (s). En cuanto al Departamento de Risaralda se resalta la acción del Servicio Nacional de Aprendizaje "SENA", el Comité Departamental de Cafeteros y las UMATA (s). Se destacan como métodos de información la conferencia (16%) y las visitas de asistencia técnica en Caldas y los cursos de capacitación (32.4%) y días de campo (28.5%) en el Departamento de Risaralda. Los resultados indican que en la zona 44% de los productores no conocieron la tecnología. Por lo tanto debe ampliarse la cobertura de la transferencia, su eficiencia y eficacia. También se hace énfasis en la necesidad de generar tecnología que ahorre capital y mano de obra, recursos escasos y costosos para los agricultores de economía campesina de la región estudiada.Plátano-Musa sapientum27 p.application/pdf-1‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAManizales (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Análisis de adopción de tecnologías mejoradas en plátano en el eje central cafetero (Departamentos de Caldas y Risaralda.Genética vegetal y fitomejoramiento - F30Genética vegetal y fitomejoramiento - F30PlatanoSistemas de explotaciónCambio tecnologicoProductosFrutalesTécnicoProfesionalCientíficoCaldasRisaraldaColombiabookLibrohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2f33info:eu-repo/semantics/bookhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-1ORIGINAL42415_46301.pdfapplication/pdf1024309https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/15190/1/42415_46301.pdf67e66e7674c2f96403d2e13870e263a1MD51open accessTHUMBNAIL42415_46301.pdf.jpg42415_46301.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4929https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/15190/2/42415_46301.pdf.jpg37a4f87f15e8ef439025947646f9eaaaMD52open access20.500.12324/15190oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/151902022-04-08 12:57:05.877open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Análisis de adopción de tecnologías mejoradas en plátano en el eje central cafetero (Departamentos de Caldas y Risaralda.
title Análisis de adopción de tecnologías mejoradas en plátano en el eje central cafetero (Departamentos de Caldas y Risaralda.
spellingShingle Análisis de adopción de tecnologías mejoradas en plátano en el eje central cafetero (Departamentos de Caldas y Risaralda.
Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Platano
Sistemas de explotación
Cambio tecnologico
Productos
Frutales
title_short Análisis de adopción de tecnologías mejoradas en plátano en el eje central cafetero (Departamentos de Caldas y Risaralda.
title_full Análisis de adopción de tecnologías mejoradas en plátano en el eje central cafetero (Departamentos de Caldas y Risaralda.
title_fullStr Análisis de adopción de tecnologías mejoradas en plátano en el eje central cafetero (Departamentos de Caldas y Risaralda.
title_full_unstemmed Análisis de adopción de tecnologías mejoradas en plátano en el eje central cafetero (Departamentos de Caldas y Risaralda.
title_sort Análisis de adopción de tecnologías mejoradas en plátano en el eje central cafetero (Departamentos de Caldas y Risaralda.
dc.creator.fl_str_mv Munoz Valencia, C.I.
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Munoz Valencia, C.I.
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
topic Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Platano
Sistemas de explotación
Cambio tecnologico
Productos
Frutales
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Platano
Sistemas de explotación
Cambio tecnologico
Productos
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Frutales
description La presente investigación se realizó durante el año 1998, con 68 productores, en 31 veredas de los municipios de Manizales, Palestina y Chinchiná en el Departamento de Caldas ; Pereira, Balboa, La Celia, Santa Rosa de Cabal y Belén de Umbría en el Departamento de Risaralda. El universo estaba constituido por 7.049 productores. Se trabajó con un muestreo sistemático partiendo de un listado de productores de la zona en estudio obtenido a través del Comité de Cafeteros y UMATA (s). En el diagnóstico se seleccionaron doce (12) recomendaciones transferidas por algunas instituciones desde 1984, y se utilizaron estadísticas descriptivas para el análisis de la información. En general, la aplicación de las recomendaciones se considera alta 19%, media 12%, baja 25%. Las recomendaciones más utilizadas fueron las referentes a: tipo de semilla, manejo sanitario de la semilla, deshoje, siembra, manejo arvenses y deshijé. Las menos aplicadas fueron : Densidades de siembra, cultivos intercalados, manejo de sigatoka y control de picudo, fertilización de acuerdo a los resultados del análisis de suelo. Las usadas pero adaptadas por los productores a sus características socioeconómicas fueron las relacionadas con: Destronque inmediato, fertilización posterior a la siembra y manejo de malezas. Del total de los encuestados, 56% conocieron la tecnología y de éstos la aplican o usan actualmente 79%. La principal fuente formal de información sobre tecnología en plátano en Caldas fue el Comité de Cafeteros de Caldas y las UMATA (s). En cuanto al Departamento de Risaralda se resalta la acción del Servicio Nacional de Aprendizaje "SENA", el Comité Departamental de Cafeteros y las UMATA (s). Se destacan como métodos de información la conferencia (16%) y las visitas de asistencia técnica en Caldas y los cursos de capacitación (32.4%) y días de campo (28.5%) en el Departamento de Risaralda. Los resultados indican que en la zona 44% de los productores no conocieron la tecnología. Por lo tanto debe ampliarse la cobertura de la transferencia, su eficiencia y eficacia. También se hace énfasis en la necesidad de generar tecnología que ahorre capital y mano de obra, recursos escasos y costosos para los agricultores de economía campesina de la región estudiada.
publishDate 1999
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1999
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv book
dc.type.local.spa.fl_str_mv Libro
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/book
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/15190
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 46301
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/15190
identifier_str_mv 46301
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 27 p.
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Caldas
Risaralda
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Manizales (Colombia)
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/15190/1/42415_46301.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/15190/2/42415_46301.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 67e66e7674c2f96403d2e13870e263a1
37a4f87f15e8ef439025947646f9eaaa
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380157170876416