Experiencias con monitoreo de la reproducción en ganaderías de doble propósito. (1994)
Ejemplo práctico sobre la forma en que el modelo de monitoreo de hatos se utiliza para medir y evaluar factores de producción a distintos niveles, según el propósito deseado. Sobre la base de la información recolectada en fincas del departamento de Córdoba, dedicados a explotación ganadera de doble propósito, monitoreadas durante un período de 3 años, se evaluan los rendimientos de la producción y su tendencia a través del tiempo haciendo énfasis en la parte reproductiva. Partiendo de información histórica complementada con un diagnóstico del estado actual se evaluan parámetros reproductivos como: estacionalidad de concepciones y partos, fertilidad en vacas, como tasa promedio de natalidad, insidencia de las enfermedades en el desempeño reproductivo. Finalmente se presentan algunos valores económicos relacionados con pérdidas estimadas, atribuibles a la ineficiencia del manejo reproductivo