Efecto del medio de propagación en la germinación y desarrollo de plántulas de papaya [Carica papaya L.]. (1982)
Con el fin de determinar el mejor medio para germinación y crecimiento de plántulas de papaya antes de su transplante. Se compararon 13 medios de germinación, usando dos tipos de suelo (arcilloso y franco arcilloso) y materias inertes tales como avena, vermiculita y musgo, solas o como mezclas. Diariamente se tomaron datos de germinación. Los datos sobre desarrollo de las plántulas, longitud de las raíces y número de hojas se tomaron en una lectura final a los 16 días después de la siembra. Se encontraron diferencias significativas en los parámetros medidos, como consecuencia del medio usado. En todos los casos sobresalieron los tratamientos y mezclas donde estaba presente cualquier tipo de suelo. Se debe agregar una enmienda al suelo usado en proporción 1:1. Para el suelo arcilloso se recomienda el uso de arena, mientras que el suelo franco-arcilloso no requiere ninguna enmienda, ya que con él se logró el máximo de germinación