Bases para el mejoramiento genético de tomate de árbol (cyphomandra betacea (Cav.) Sendt.)

El tomate de árbol es un frutal con alto potencial como alternativa productiva para los agricultores de la zona andina de Colombia. Su centro de origen está ubicado entre el sur de Bolívar y norte de Argentina. Se han encontrado especies silvestres en Perú, Chile, Ecuador y Colombia (Bohs, 1989). En...

Full description

Autores:
Checa Cora, Oscar Eduardo
Criollo Escobar, Hernando
Vélez Lozano, Jorge Alberto
Betancourth García, Carlos
Lagos Santander, Liz Katherine
Portilla Benavides, Ana Elizabeth
Insuasty Cordoba, Sandra
Lagos Burbano, Tulio César
Tipo de recurso:
Book
Fecha de publicación:
2012
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/1861
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/1861
Palabra clave:
Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Cyphomandra betacea
Analisis dialelo
Indice de selección
Fitomejoramiento
Frutales
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:El tomate de árbol es un frutal con alto potencial como alternativa productiva para los agricultores de la zona andina de Colombia. Su centro de origen está ubicado entre el sur de Bolívar y norte de Argentina. Se han encontrado especies silvestres en Perú, Chile, Ecuador y Colombia (Bohs, 1989). En Colombia, la producción de tomate de árbol se encuentra principalmente en los departamentos de Antioquia, Cundinamarca, Boyacá, Tolima, Nariño y el Huila. A nivel nacional se siembran alrededor de 7.504 hectáreas con una producción de 122.519 toneladas y un rendimiento de 16,3 t/ha. El departamento de Nariño actualmente cuenta con 553 ha sembradas de tomate de árbol, una producción de 4.503 y un rendimiento de 8,1 t/ha (AGRONET,2010).