Rendimiento de ñame espino (Dioscorea rotundata Poir.) en respuesta a la densidad de siembra y el tipo de tutor en Carmen de Bolívar

El ñame (Dioscorea sp.) es una fuente importante de alimentación de muchas poblaciones en las regiones tropicales y subtropicales del mundo. Su contenido de carbohidratos, proteína y bra (Alvis, 2008; Martin, 1976, Rugchati, 2010), lo convierten en un alimento indispensable para la seguridad aliment...

Full description

Autores:
Tamara Morelos, Ricardo Enrique
Luna Castellanos, Lily Lorena
Regino Hernandez, Sol Mara
Perez Cantero, Shirley Patricia
García Peña, Joaquín Alfonso
Espitia Montes, Amaury Aroldo
Tipo de recurso:
http://purl.org/coar/resource_type/c_6670
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
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Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/35547
Palabra clave:
Arreglo y sistemas de cultivo - F08
Rendimiento de cultivos
Espaciamiento
Tutores
Análisis económico
Transitorios
Raíces y tubérculos
Rights
License
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description El ñame (Dioscorea sp.) es una fuente importante de alimentación de muchas poblaciones en las regiones tropicales y subtropicales del mundo. Su contenido de carbohidratos, proteína y bra (Alvis, 2008; Martin, 1976, Rugchati, 2010), lo convierten en un alimento indispensable para la seguridad alimentaria en países como Asia, África y América. Colombia produce alrededor del 22,06 % del ñame (Dioscorea sp.) que demandan muchos países de América, siendo segundo productor después de Haití (23,71 %) y Cuba (21,54 %) (Fao, 2018). La zona productora por excelencia en Colombia, es la región Caribe que genera el 90 % de la producción nacional (Reina, 2012). Los departamentos de mayor producción son: Bolívar (44,10 %), Córdoba (34,87 %) y Sucre (7,26 %), asegurando la alimentación y la generación de ingresos de los pequeños productores de esta región (Agronet, 2018). La forma de producción de ñame espino en la Región Caribe sigue siendo tradicional en la mayoría de los casos por la poca adopción de tecnologías y prácticas de manejo. La presente investigación determinó el rendimiento de Diosocorea rotundata, como respuesta a la densidad de siembra y al tipo de tutor
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Su contenido de carbohidratos, proteína y bra (Alvis, 2008; Martin, 1976, Rugchati, 2010), lo convierten en un alimento indispensable para la seguridad alimentaria en países como Asia, África y América. Colombia produce alrededor del 22,06 % del ñame (Dioscorea sp.) que demandan muchos países de América, siendo segundo productor después de Haití (23,71 %) y Cuba (21,54 %) (Fao, 2018). La zona productora por excelencia en Colombia, es la región Caribe que genera el 90 % de la producción nacional (Reina, 2012). Los departamentos de mayor producción son: Bolívar (44,10 %), Córdoba (34,87 %) y Sucre (7,26 %), asegurando la alimentación y la generación de ingresos de los pequeños productores de esta región (Agronet, 2018). La forma de producción de ñame espino en la Región Caribe sigue siendo tradicional en la mayoría de los casos por la poca adopción de tecnologías y prácticas de manejo. 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