Evaluación de diferentes empaques para el control del verdeamiento en variedades de papa de piel clara.

Este documento presenta los resultados de dos ensayos de evaluación de empaques de papa (Solanum tuberosum), con el fin de controlar el verdeamiento. En un primer ensayo se evaluaron tres polímeros (polietileno con filtro UV, polietileno Coextruido y Polipropileno) y tres empaques de fibra natural (...

Full description

Autores:
Guzmán Ortiz, Erik Camilo
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2000
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/16897
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/16897
Palabra clave:
Plagas de las plantas
Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10
Empaquetado - Q80
Solanum tuberosum
Empaquetado
Evaluación
Enverdecimiento
Raíces y tubérculos
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_22c871da2649b076aeed759cd9ad2ff2
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/16897
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Herrera A, Aníbalf68f0d3c-2f55-43ac-8795-fca9b06f05d6-1Guzmán Ortiz, Erik Camilof0702fc1-d150-41f5-9fc3-8732ca5602632018-09-11T19:40:46Z2018-09-11T19:40:46Z2000http://hdl.handle.net/20.500.12324/1689727060reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEste documento presenta los resultados de dos ensayos de evaluación de empaques de papa (Solanum tuberosum), con el fin de controlar el verdeamiento. En un primer ensayo se evaluaron tres polímeros (polietileno con filtro UV, polietileno Coextruido y Polipropileno) y tres empaques de fibra natural (yute, fique ralo, fique tupido), los resultados muestran que el fique tupido y el yute reducen el verdeamiento en las variedades Ica Zipa e Ica Unica, aunque en la condiciones del ensayo sus resultados prácticos son limitados. En un segundo ensayo se evaluaron tres colores de empaque (amarillo, naranja y negro) y un empaque transparente en polietileno de baja densidad en la variedad Monserrate, el empaque de color negro mostró una reducción del problema, este efecto positivo no es satisfactorio en cuanto ala control del verdeamiento en las condiciones del ensayo, ya que los tubérculos mostraron cambio de coloraciónPapa-Solanum tuberosumIngeniero AgrónomoPregrado33 páginasapplication/pdf-1spaUniversidad Nacional de ColombiaBogotá (Colombia)Facultad de AgronomíaAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Evaluación de diferentes empaques para el control del verdeamiento en variedades de papa de piel clara.Plagas de las plantasManipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10Empaquetado - Q80Solanum tuberosumEmpaquetadoEvaluaciónEnverdecimientoRaíces y tubérculosInvestigadorCientíficobachelor thesisTrabajo de gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/Thesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-1ORIGINAL41141_27060.pdfapplication/pdf3428462https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/16897/1/41141_27060.pdf251f09b05ca86a093c9fb373f4f0f916MD51open accessTHUMBNAIL41141_27060.pdf.jpg41141_27060.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4760https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/16897/2/41141_27060.pdf.jpgef8f0d15d35f684662765f9ca6daebacMD52open access20.500.12324/16897oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/168972023-02-20 20:02:25.934open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Evaluación de diferentes empaques para el control del verdeamiento en variedades de papa de piel clara.
title Evaluación de diferentes empaques para el control del verdeamiento en variedades de papa de piel clara.
spellingShingle Evaluación de diferentes empaques para el control del verdeamiento en variedades de papa de piel clara.
Plagas de las plantas
Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10
Empaquetado - Q80
Solanum tuberosum
Empaquetado
Evaluación
Enverdecimiento
Raíces y tubérculos
title_short Evaluación de diferentes empaques para el control del verdeamiento en variedades de papa de piel clara.
title_full Evaluación de diferentes empaques para el control del verdeamiento en variedades de papa de piel clara.
title_fullStr Evaluación de diferentes empaques para el control del verdeamiento en variedades de papa de piel clara.
title_full_unstemmed Evaluación de diferentes empaques para el control del verdeamiento en variedades de papa de piel clara.
title_sort Evaluación de diferentes empaques para el control del verdeamiento en variedades de papa de piel clara.
dc.creator.fl_str_mv Guzmán Ortiz, Erik Camilo
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Herrera A, Aníbal
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Guzmán Ortiz, Erik Camilo
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Plagas de las plantas
Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10
Empaquetado - Q80
topic Plagas de las plantas
Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10
Empaquetado - Q80
Solanum tuberosum
Empaquetado
Evaluación
Enverdecimiento
Raíces y tubérculos
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Solanum tuberosum
Empaquetado
Evaluación
Enverdecimiento
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Raíces y tubérculos
description Este documento presenta los resultados de dos ensayos de evaluación de empaques de papa (Solanum tuberosum), con el fin de controlar el verdeamiento. En un primer ensayo se evaluaron tres polímeros (polietileno con filtro UV, polietileno Coextruido y Polipropileno) y tres empaques de fibra natural (yute, fique ralo, fique tupido), los resultados muestran que el fique tupido y el yute reducen el verdeamiento en las variedades Ica Zipa e Ica Unica, aunque en la condiciones del ensayo sus resultados prácticos son limitados. En un segundo ensayo se evaluaron tres colores de empaque (amarillo, naranja y negro) y un empaque transparente en polietileno de baja densidad en la variedad Monserrate, el empaque de color negro mostró una reducción del problema, este efecto positivo no es satisfactorio en cuanto ala control del verdeamiento en las condiciones del ensayo, ya que los tubérculos mostraron cambio de coloración
publishDate 2000
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2000
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-11T19:40:46Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-11T19:40:46Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv bachelor thesis
dc.type.local.spa.fl_str_mv Trabajo de grado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/Thesis
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/16897
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 27060
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/16897
identifier_str_mv 27060
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 33 páginas
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá (Colombia)
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Agronomía
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/16897/1/41141_27060.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/16897/2/41141_27060.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 251f09b05ca86a093c9fb373f4f0f916
ef8f0d15d35f684662765f9ca6daebac
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1811563806209343488