Evaluación de diferentes empaques para el control del verdeamiento en variedades de papa de piel clara.
Este documento presenta los resultados de dos ensayos de evaluación de empaques de papa (Solanum tuberosum), con el fin de controlar el verdeamiento. En un primer ensayo se evaluaron tres polímeros (polietileno con filtro UV, polietileno Coextruido y Polipropileno) y tres empaques de fibra natural (...
- Autores:
-
Guzmán Ortiz, Erik Camilo
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2000
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/16897
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/16897
- Palabra clave:
- Plagas de las plantas
Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10
Empaquetado - Q80
Solanum tuberosum
Empaquetado
Evaluación
Enverdecimiento
Raíces y tubérculos
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_22c871da2649b076aeed759cd9ad2ff2 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/16897 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Herrera A, Aníbalf68f0d3c-2f55-43ac-8795-fca9b06f05d6-1Guzmán Ortiz, Erik Camilof0702fc1-d150-41f5-9fc3-8732ca5602632018-09-11T19:40:46Z2018-09-11T19:40:46Z2000http://hdl.handle.net/20.500.12324/1689727060reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEste documento presenta los resultados de dos ensayos de evaluación de empaques de papa (Solanum tuberosum), con el fin de controlar el verdeamiento. En un primer ensayo se evaluaron tres polímeros (polietileno con filtro UV, polietileno Coextruido y Polipropileno) y tres empaques de fibra natural (yute, fique ralo, fique tupido), los resultados muestran que el fique tupido y el yute reducen el verdeamiento en las variedades Ica Zipa e Ica Unica, aunque en la condiciones del ensayo sus resultados prácticos son limitados. En un segundo ensayo se evaluaron tres colores de empaque (amarillo, naranja y negro) y un empaque transparente en polietileno de baja densidad en la variedad Monserrate, el empaque de color negro mostró una reducción del problema, este efecto positivo no es satisfactorio en cuanto ala control del verdeamiento en las condiciones del ensayo, ya que los tubérculos mostraron cambio de coloraciónPapa-Solanum tuberosumIngeniero AgrónomoPregrado33 páginasapplication/pdf-1spaUniversidad Nacional de ColombiaBogotá (Colombia)Facultad de AgronomíaAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Evaluación de diferentes empaques para el control del verdeamiento en variedades de papa de piel clara.Plagas de las plantasManipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10Empaquetado - Q80Solanum tuberosumEmpaquetadoEvaluaciónEnverdecimientoRaíces y tubérculosInvestigadorCientíficobachelor thesisTrabajo de gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/Thesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-1ORIGINAL41141_27060.pdfapplication/pdf3428462https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/16897/1/41141_27060.pdf251f09b05ca86a093c9fb373f4f0f916MD51open accessTHUMBNAIL41141_27060.pdf.jpg41141_27060.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4760https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/16897/2/41141_27060.pdf.jpgef8f0d15d35f684662765f9ca6daebacMD52open access20.500.12324/16897oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/168972023-02-20 20:02:25.934open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Evaluación de diferentes empaques para el control del verdeamiento en variedades de papa de piel clara. |
title |
Evaluación de diferentes empaques para el control del verdeamiento en variedades de papa de piel clara. |
spellingShingle |
Evaluación de diferentes empaques para el control del verdeamiento en variedades de papa de piel clara. Plagas de las plantas Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10 Empaquetado - Q80 Solanum tuberosum Empaquetado Evaluación Enverdecimiento Raíces y tubérculos |
title_short |
Evaluación de diferentes empaques para el control del verdeamiento en variedades de papa de piel clara. |
title_full |
Evaluación de diferentes empaques para el control del verdeamiento en variedades de papa de piel clara. |
title_fullStr |
Evaluación de diferentes empaques para el control del verdeamiento en variedades de papa de piel clara. |
title_full_unstemmed |
Evaluación de diferentes empaques para el control del verdeamiento en variedades de papa de piel clara. |
title_sort |
Evaluación de diferentes empaques para el control del verdeamiento en variedades de papa de piel clara. |
dc.creator.fl_str_mv |
Guzmán Ortiz, Erik Camilo |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Herrera A, Aníbal |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Guzmán Ortiz, Erik Camilo |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Plagas de las plantas Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10 Empaquetado - Q80 |
topic |
Plagas de las plantas Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10 Empaquetado - Q80 Solanum tuberosum Empaquetado Evaluación Enverdecimiento Raíces y tubérculos |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Solanum tuberosum Empaquetado Evaluación Enverdecimiento |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Raíces y tubérculos |
description |
Este documento presenta los resultados de dos ensayos de evaluación de empaques de papa (Solanum tuberosum), con el fin de controlar el verdeamiento. En un primer ensayo se evaluaron tres polímeros (polietileno con filtro UV, polietileno Coextruido y Polipropileno) y tres empaques de fibra natural (yute, fique ralo, fique tupido), los resultados muestran que el fique tupido y el yute reducen el verdeamiento en las variedades Ica Zipa e Ica Unica, aunque en la condiciones del ensayo sus resultados prácticos son limitados. En un segundo ensayo se evaluaron tres colores de empaque (amarillo, naranja y negro) y un empaque transparente en polietileno de baja densidad en la variedad Monserrate, el empaque de color negro mostró una reducción del problema, este efecto positivo no es satisfactorio en cuanto ala control del verdeamiento en las condiciones del ensayo, ya que los tubérculos mostraron cambio de coloración |
publishDate |
2000 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2000 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-11T19:40:46Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-11T19:40:46Z |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
bachelor thesis |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/Thesis |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/TP |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/16897 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
27060 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/16897 |
identifier_str_mv |
27060 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
33 páginas |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Bogotá (Colombia) |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Agronomía |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/16897/1/41141_27060.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/16897/2/41141_27060.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
251f09b05ca86a093c9fb373f4f0f916 ef8f0d15d35f684662765f9ca6daebac |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380164767809536 |