Índice de riesgo de moko como herramienta para el control de esta enfermedad

La enfermedad del Moko esta distribuida en Australia, África, Centro y Sur América. Esta constituye una amenaza constante al cultivo, que de no ser controlada adecuada y oportunamente, en un tiempo relativamente corto, puede afectar la generación de divisas, empleos directos e indirectos y por tanto...

Full description

Autores:
Moreno Mena, Jorge Milton
Trejos Valdez, Patricia Elena
Tipo de recurso:
Book
Fecha de publicación:
2006
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/2305
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/2305
Palabra clave:
Enfermedades de las plantas - H20
Banano
Cultivo
Control de enfermedades
Enfermedad de moko
Riesgo
Frutales
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:La enfermedad del Moko esta distribuida en Australia, África, Centro y Sur América. Esta constituye una amenaza constante al cultivo, que de no ser controlada adecuada y oportunamente, en un tiempo relativamente corto, puede afectar la generación de divisas, empleos directos e indirectos y por tanto el bienestar socioeconómico de los grupos comerciales y familiares que derivan su sustento de las musaseas (Merchán, 1998) (Piedrahita y Gómez, 2002). El Moko tiene como agente causal la bacteria Ralstonia solanacearum raza 2, la cual se ha convertido en una constante amenaza tanto para los cultivos de exportación de la zona del Caribe Colombiano, como para los de consumo interno establecidos en la zona cafetera central.