El azúcar en la alimentación de cerdos. 1: Rendimiento de las hembras lactantes y lechones alimentados con altos niveles de azúcar refinada.
Se estudia el efecto de la inclusión de altos niveles de azúcar en dietas de hembras en lactancia y de lechones. En la Sabana de Bogotá, Colombia. Se emplean 48 cerdas de diferentes edades y pesos. Las hembras se asignan completamente al azar a 2 dietas de lactancia (0 y 60 por ciento de azúcar). En...
- Autores:
-
Moncada Bueno, Alberto
Maner, Jorge H.
Gallo Cardona, Jerome T.
Obando Correa, Héctor
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 1970
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/23150
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/23150
- Palabra clave:
- Alimentación animal - L02
Cerdas
Lactancia
Dieta
Azúcar
Metionina
Enriquecimiento de los alimentos
Rendimiento
Ganadería y especies menores
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_229681797eed25545d7c281c8b34bf28 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/23150 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Moncada Bueno, Albertoa2c70b31-8581-4cc8-9a8d-0f7ae6b3b7d5Maner, Jorge H.de4185ec-21ca-4ae5-81dc-a42c5a087bf4Gallo Cardona, Jerome T.93e37fe3-5aed-4cb8-b390-4011d572aea4Obando Correa, Héctor3888697c-ba59-4f85-94ec-29a1746a42922018-09-12T02:05:27Z2018-09-12T02:05:27Z1970http://hdl.handle.net/20.500.12324/231502879reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIASe estudia el efecto de la inclusión de altos niveles de azúcar en dietas de hembras en lactancia y de lechones. En la Sabana de Bogotá, Colombia. Se emplean 48 cerdas de diferentes edades y pesos. Las hembras se asignan completamente al azar a 2 dietas de lactancia (0 y 60 por ciento de azúcar). En cada uno de los tratamientos de lactancia se asignan 6 camadas, a las siguientes dietas de preiniciación: 10 por ciento de azúcar, 10 por ciento de azúcar más 0.10 por ciento de metionina, 25 por ciento de azúcar más 0.10 por ciento de metionina. Se obtienen los siguientes resultados: La inclusión de diferentes niveles de azúcar, con o sin metionina en las dietas de los lechones no produjo diferencias significativas de peso. La dieta de lactancia con alto nivel de azúcar produjo aumentos de peso en los lechones (16.3 kg) superiores a los producidos por la dieta sin azúcar (14.3 kg). El consumo de la dieta de preiniciación fue menor en los lechones cuyas madres consumieron dieta con 60 por ciento de azúcar. La dieta de lactancia con 60 por ciento de azúcar en cerdas produjo un aumento de peso de 6.8 kg, la dieta a base de maíz y soya dió pérdidas de peso de 9.1 kg por hembra. El consumo de alimento de la cerda fue mayor en 18.8 por ciento con la dieta que contenía 60 por ciento de azúcar. En épocas de alto costo del máiz, la utilización de azúcar parece factible económicamente. La inclusión de azúcar en las dietas de preiniciación o lactancia no causa trastornos digestivosPorciculturaapplication/pdfspaInstituto Colombiano AgropecuarioBogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista ICA; Vol. 5, Núm. 4 (1970): Revista ICA (Diciembre);p. 411-418El azúcar en la alimentación de cerdos. 1: Rendimiento de las hembras lactantes y lechones alimentados con altos niveles de azúcar refinada.Alimentación animal - L02CerdasLactanciaDietaAzúcarMetioninaEnriquecimiento de los alimentosRendimientoGanadería y especies menoresMosqueraCentro de Investigación TibaitatáColombiaarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Revista ICA54411418ORIGINAL22231_2879.pdfapplication/pdf348886https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23150/1/22231_2879.pdfeda9aac307dcdc4208f6c4c371e1d0fbMD51open accessTHUMBNAIL22231_2879.pdf.jpg22231_2879.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7429https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23150/2/22231_2879.pdf.jpg2373cfb198b0ec0e8ab2b157286ad35aMD52open access20.500.12324/23150oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/231502022-04-07 14:19:01.674open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
El azúcar en la alimentación de cerdos. 1: Rendimiento de las hembras lactantes y lechones alimentados con altos niveles de azúcar refinada. |
title |
El azúcar en la alimentación de cerdos. 1: Rendimiento de las hembras lactantes y lechones alimentados con altos niveles de azúcar refinada. |
spellingShingle |
El azúcar en la alimentación de cerdos. 1: Rendimiento de las hembras lactantes y lechones alimentados con altos niveles de azúcar refinada. Alimentación animal - L02 Cerdas Lactancia Dieta Azúcar Metionina Enriquecimiento de los alimentos Rendimiento Ganadería y especies menores |
title_short |
El azúcar en la alimentación de cerdos. 1: Rendimiento de las hembras lactantes y lechones alimentados con altos niveles de azúcar refinada. |
title_full |
El azúcar en la alimentación de cerdos. 1: Rendimiento de las hembras lactantes y lechones alimentados con altos niveles de azúcar refinada. |
title_fullStr |
El azúcar en la alimentación de cerdos. 1: Rendimiento de las hembras lactantes y lechones alimentados con altos niveles de azúcar refinada. |
title_full_unstemmed |
El azúcar en la alimentación de cerdos. 1: Rendimiento de las hembras lactantes y lechones alimentados con altos niveles de azúcar refinada. |
title_sort |
El azúcar en la alimentación de cerdos. 1: Rendimiento de las hembras lactantes y lechones alimentados con altos niveles de azúcar refinada. |
dc.creator.fl_str_mv |
Moncada Bueno, Alberto Maner, Jorge H. Gallo Cardona, Jerome T. Obando Correa, Héctor |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Moncada Bueno, Alberto Maner, Jorge H. Gallo Cardona, Jerome T. Obando Correa, Héctor |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Alimentación animal - L02 |
topic |
Alimentación animal - L02 Cerdas Lactancia Dieta Azúcar Metionina Enriquecimiento de los alimentos Rendimiento Ganadería y especies menores |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Cerdas Lactancia Dieta Azúcar Metionina Enriquecimiento de los alimentos Rendimiento |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Ganadería y especies menores |
description |
Se estudia el efecto de la inclusión de altos niveles de azúcar en dietas de hembras en lactancia y de lechones. En la Sabana de Bogotá, Colombia. Se emplean 48 cerdas de diferentes edades y pesos. Las hembras se asignan completamente al azar a 2 dietas de lactancia (0 y 60 por ciento de azúcar). En cada uno de los tratamientos de lactancia se asignan 6 camadas, a las siguientes dietas de preiniciación: 10 por ciento de azúcar, 10 por ciento de azúcar más 0.10 por ciento de metionina, 25 por ciento de azúcar más 0.10 por ciento de metionina. Se obtienen los siguientes resultados: La inclusión de diferentes niveles de azúcar, con o sin metionina en las dietas de los lechones no produjo diferencias significativas de peso. La dieta de lactancia con alto nivel de azúcar produjo aumentos de peso en los lechones (16.3 kg) superiores a los producidos por la dieta sin azúcar (14.3 kg). El consumo de la dieta de preiniciación fue menor en los lechones cuyas madres consumieron dieta con 60 por ciento de azúcar. La dieta de lactancia con 60 por ciento de azúcar en cerdas produjo un aumento de peso de 6.8 kg, la dieta a base de maíz y soya dió pérdidas de peso de 9.1 kg por hembra. El consumo de alimento de la cerda fue mayor en 18.8 por ciento con la dieta que contenía 60 por ciento de azúcar. En épocas de alto costo del máiz, la utilización de azúcar parece factible económicamente. La inclusión de azúcar en las dietas de preiniciación o lactancia no causa trastornos digestivos |
publishDate |
1970 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
1970 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-12T02:05:27Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-12T02:05:27Z |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
article |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Artículo científico |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ART |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/23150 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
2879 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/23150 |
identifier_str_mv |
2879 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv |
Revista ICA |
dc.relation.citationvolume.none.fl_str_mv |
5 |
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv |
4 |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
411 |
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
418 |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv |
Mosquera |
dc.coverage.researchcenter.spa.fl_str_mv |
Centro de Investigación Tibaitatá |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Instituto Colombiano Agropecuario |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Bogotá (Colombia) |
dc.source.spa.fl_str_mv |
Revista ICA; Vol. 5, Núm. 4 (1970): Revista ICA (Diciembre);p. 411-418 |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23150/1/22231_2879.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23150/2/22231_2879.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
eda9aac307dcdc4208f6c4c371e1d0fb 2373cfb198b0ec0e8ab2b157286ad35a |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380514031697920 |