Nutrición y fertilización. (2005)
El cultivo de la papaya presenta un desarrollo rápido y constante acompañado de una floración precoz, continua y paralela al desarrollo de los frutos, por los cual requiere de un suministro alto de agua y nutrientes durante todo el ciclo. Dentro de los factores que pueden modificar la producción agrícola están el uso de los fertilizantes asociado a la irrigación como principal medio para aumentar la productividad del cultivo. La papaya responde muy bien a la fertilización y a la incorporación de materia orgánica. La aplicación de fertilizantes debe hacerse fraccionada teniendo en cuenta el análisis de suelo y en lo posible el análisis de tejido de los pecíolos de las hojas. Los métodos mas usados para determinar el estado nutricional del cultivo son el análisis foliar y de pecíolos, el diagnóstico visual en el campo y finalmente, el análisis del suelo