Ganado Sanmartinero. (1979)
Se da una información básica sobre la raza nativa, mostrar sus aptitudes, reclamar la necesidad de un tratamiento especial para esta raza como único recurso genético propio para la región de los Llanos Orientales y considerarla como patrimonio nacional. Se estimula la tabulación, codificación y análisis de los datos existentes sobre la raza, y señalar aspectos que se deben estudiar con el fin de evaluar, revisar y mejorar el proyecto para la cría y multiplicación del ganado Sanmartinero. Se incluye información sobre: reseña histórica, características del área de influencia de la raza, descripción de las características zootécnicas de la raza, potencial de la raza, manejo, reproducción, cuidados sanitarios, el proceso de selección de la raza, natalidad, peso en diferentes edades, nutrición, relaciones entre peso y capacidades de carga y niveles de fertilización en gramíneas, cruzamientos, efectos del vigor híbrido