Caracterización sanitaria de los cultivos de granadilla, gulupa y maracuyá en Colombia, con especial referencia a la secadera causada por Fusarium solani f. sp. passiflorae (2020)
En este libro los autores ofrecen al lector una descripción actualizada de las condiciones de producción de granadilla, gulupa y maracuyá en distintas regiones de Colombia. Con ese propósito se ha estructurado el documento de la siguiente forma: a) una descripción de las características generales de clima, suelos y ubicación geográfica de la producción de pasifloras; b) una descripción del panorama fitosanitario de las pasifloras, referido a plagas y enfermedades predominantes en los cultivos, de acuerdo con la literatura nacional disponible sobre el tema; c) un recuento detallado de la metodología utilizada en la investigación de campo (colecta y análisis de información); d) resultados relacionados con características generales del cultivo y algunas potenciales asociaciones entre aspectos sanitarios y factores de entorno productivo o el manejo de los cultivos; e) finalmente, la información es utilizada para proponer una serie de conclusiones y recomendaciones de carácter general, para implementar acciones de manejo del cultivo enfocadas en la prevención fitosanitaria y específicamente para la prevención de la secadera, enfermedad altamente limitante en las pasifloras cultivadas.