Introducción al desarrollo de estudios epidemiológicos sobre las enfermedades hemoparasitarias de los bovinos en Colombia. (1996)
Reune la discusión de algunos conceptos básicos y una extensa revisión que extracta de la literatura disponible a nivel mundial, algunos ejemplos de utilidad para ilustrar qué tipo de estudios podrían realizarse en el país para una mejor descripción y más rápida solución de la problemática causada por los hematozoarios, con énfasis en anaplasmosis y babesiosis en el país. Discute el concepto de estabilidad enzoótica y sus implicaciones epidemiológicas, al tiempo que describe los pasos a seguir en la planeación y desarrollo de investigaciones epidemiológicas sobre enfermedades hemoparasitarias del ganado bovino