Aceptación de la denominación de variedades e híbridos entregados por el ICA. (1989)
Una de las funciones básicas del ICA es transferir la tecnología generada de sus investigaciones a diferentes tipos de usuarios. Así mismo le corresponde propender por el uso de materiales mejorados para aumentar la producción y productividad agropecuaria nacional, por lo cual es indispensable conocer: si los agricultores recuerdan la denominación dada por el ICA a los materiales mejorados y si la utilizan para adquirirlos; si realmente el usuario está de acuerdo con la denominación actual de dichos materiales, o si por el contrario, ésta los lleva a confundir materiales con nombres similares; y cuáles factores se deben tener en cuenta para denominarlos. La presente investigación se realizó en 1986 con una muestra de 400 encuestados a nivel nacional. La mayoría de ellos se dedican a más de un cultivo, generalmente arroz, algodón y sorgo en clima cálido, quienes además hacen mayor uso del material genético mejorado; los de clima medio y frío utilizan principalmente materiales criollos de especies como maíz, hortalizas y frutales. En general, el 85%o de los informantes aceptan la denominación que el ICA les ha dado; el 40% los solicita por su nombre completo, y el 45% restante, por su nombre parcial, o simplemente solicitan material mejorado. Los encuestados se confunden cuando varios materiales presentan nombres similares, principalmente porque olvidan los números o letras que se les adicionan y por falta de información o divulgación.