Mejoramiento genético vegetal simultáneo para el manejo del virus del mosaico común, la antracnosis y la ascochyta que afectan al cultivo del fríjol en la zona andina (2003)
La producción comercial de fríjoles regionales Cargamantos y Radicales es afectada por la antracnosis (Colletotrichum Iindemuthianum), ascochyta (Phoma exigua var. Diversispora) y virus del mosaico común. Enfermedades transmitidas por la semilla cuyo control ecológico, económico y duradero es mediante el mejoramiento genético vegetal. Este proyecto de investigación fue realizado bajo el convenio entre CORPOICA, Rionegro y el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. Fue desarrollado en los municipios de Santa Rosa de Osos y Rionegro, en el departamento de Antioquia y en los municipios de Enciso, Cerrito y Málaga en Santander con la coordinación de las UMATA's en la selección de fincas, agricultores y socialización del proyecto.