Alimentación y manejo de razas y cruces lecheros para el trópico.
El éxito en toda explotación lechera comienza con la buena crianza de terneras. En investigaciones realizadas por el ICA en este aspecto, se destacó lo siguiente: sistemas de crianza: con la vaca (nodriza, ordeño con ternero), artificial (individual: salacuna, jaula, potrero), (colectivo: corral, po...
- Autores:
-
Urbina Rojas, Nicolás
- Tipo de recurso:
- Conferencia (Ponencia)
- Fecha de publicación:
- 1981
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/29270
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/29270
- Palabra clave:
- Alimentación animal - L02
Ganadería - L01
Ganado de leche
Ternero
Métodos de crianza
Alimentación
Novilla
Producción
Ganadería y especies menores
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_2233744104904016b531c9190cf1def7 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/29270 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Urbina Rojas, Nicolásde64c38d-9d9c-4849-9c33-62a3294941fb2018-09-20T16:36:43Z2018-09-20T16:36:43Z1981http://hdl.handle.net/20.500.12324/2927013554reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEl éxito en toda explotación lechera comienza con la buena crianza de terneras. En investigaciones realizadas por el ICA en este aspecto, se destacó lo siguiente: sistemas de crianza: con la vaca (nodriza, ordeño con ternero), artificial (individual: salacuna, jaula, potrero), (colectivo: corral, potrero). El manejo del ternero implica permanecer 3 días con la madre consumiendo el calostro, al tercer día, previa desinfección del ombligo e identificación, debe ir a un sistema de crianza individual o colectivo según las condiciones de la finca como lo indicado anteriormente. El sistema con la vaca permite criar mejor los terneros pero a un mayor costo y complica el manejo de los ordeños, lo cual no es recomendable en razas lecheras. Por el método individual se observan mejor los animales, lo que representa menor mortalidad (3.5 por ciento) y mayor eficiencia en el suministro de leche, pero todo a un costo alto. El colectivo implica, tener buenos pastos y forrajes, control de parásitos internos y discriminación de los animales que no se adapten a la comunidad, para reducir la mortalidad que generalmente es más alta (7 a 10 por ciento) que por métodos individuales. La alimentación en esta etapa tiene como base la leche (170 lt. hasta los 56 días), más forraje de buena calidad a voluntad y concentrado para crianza hasta 1.5 kg/animal/día. El levante de novillas se considera la etapa más descuidada en las ganaderías y donde se pierde mayor dinero, debido al largo período improductivo desde los 4 a 6 meses que termina la crianza hasta tener un peso y desarrollo para el servicio de 350 kg, (Holstein y Pardo Suizo) a los 15, 20, 25 o más meses de acuerdo a la alimentación dada.;La ganancia diaria de peso es mayor en la etapa de crianza y menor en el levante durante la cual requiere mayores niveles de energía para sus ciclos reproductivos. La etapa de mayor estress, para la novilla es en su primer parto, debido a sus necesidades nutricionales para: recuperación del parto, mantenimiento corporal, crecimiento y desarrollo, producción de leche y grasa, reproducción en un segundo ciclo. Todo esto requiere de un adecuado balance proteína-energía, buen suministro de sal mineralizada y abundante agua de buena calidadGanadería bovinaapplication/pdfspaColegio de Médicos Veterinarios y Zootecnistas de CaldasAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Alimentación y manejo de razas y cruces lecheros para el trópico.Alimentación animal - L02Ganadería - L01Ganado de lecheTerneroMétodos de crianzaAlimentaciónNovillaProducciónGanadería y especies menoresMemorias. 8. Jornadas de Medicina Veterinaria y Producción Animal.Manizales (Colombia)166176CaldasManizalesColombiapaperPonenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_8544info:eu-repo/semantics/lecturehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTRhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINAL26690_13554.pdfapplication/pdf1168230https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/29270/1/26690_13554.pdf9c9588293997e8f7b7ddc96ffe75d3c4MD51open accessTHUMBNAIL26690_13554.pdf.jpg26690_13554.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3796https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/29270/2/26690_13554.pdf.jpg37a86972963308a7a7a41737a77aa584MD52open access20.500.12324/29270oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/292702021-09-06 16:27:04.625open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Alimentación y manejo de razas y cruces lecheros para el trópico. |
title |
Alimentación y manejo de razas y cruces lecheros para el trópico. |
spellingShingle |
Alimentación y manejo de razas y cruces lecheros para el trópico. Alimentación animal - L02 Ganadería - L01 Ganado de leche Ternero Métodos de crianza Alimentación Novilla Producción Ganadería y especies menores |
title_short |
Alimentación y manejo de razas y cruces lecheros para el trópico. |
title_full |
Alimentación y manejo de razas y cruces lecheros para el trópico. |
title_fullStr |
Alimentación y manejo de razas y cruces lecheros para el trópico. |
title_full_unstemmed |
Alimentación y manejo de razas y cruces lecheros para el trópico. |
title_sort |
Alimentación y manejo de razas y cruces lecheros para el trópico. |
dc.creator.fl_str_mv |
Urbina Rojas, Nicolás |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Urbina Rojas, Nicolás |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Alimentación animal - L02 Ganadería - L01 |
topic |
Alimentación animal - L02 Ganadería - L01 Ganado de leche Ternero Métodos de crianza Alimentación Novilla Producción Ganadería y especies menores |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Ganado de leche Ternero Métodos de crianza Alimentación Novilla Producción |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Ganadería y especies menores |
description |
El éxito en toda explotación lechera comienza con la buena crianza de terneras. En investigaciones realizadas por el ICA en este aspecto, se destacó lo siguiente: sistemas de crianza: con la vaca (nodriza, ordeño con ternero), artificial (individual: salacuna, jaula, potrero), (colectivo: corral, potrero). El manejo del ternero implica permanecer 3 días con la madre consumiendo el calostro, al tercer día, previa desinfección del ombligo e identificación, debe ir a un sistema de crianza individual o colectivo según las condiciones de la finca como lo indicado anteriormente. El sistema con la vaca permite criar mejor los terneros pero a un mayor costo y complica el manejo de los ordeños, lo cual no es recomendable en razas lecheras. Por el método individual se observan mejor los animales, lo que representa menor mortalidad (3.5 por ciento) y mayor eficiencia en el suministro de leche, pero todo a un costo alto. El colectivo implica, tener buenos pastos y forrajes, control de parásitos internos y discriminación de los animales que no se adapten a la comunidad, para reducir la mortalidad que generalmente es más alta (7 a 10 por ciento) que por métodos individuales. La alimentación en esta etapa tiene como base la leche (170 lt. hasta los 56 días), más forraje de buena calidad a voluntad y concentrado para crianza hasta 1.5 kg/animal/día. El levante de novillas se considera la etapa más descuidada en las ganaderías y donde se pierde mayor dinero, debido al largo período improductivo desde los 4 a 6 meses que termina la crianza hasta tener un peso y desarrollo para el servicio de 350 kg, (Holstein y Pardo Suizo) a los 15, 20, 25 o más meses de acuerdo a la alimentación dada.;La ganancia diaria de peso es mayor en la etapa de crianza y menor en el levante durante la cual requiere mayores niveles de energía para sus ciclos reproductivos. La etapa de mayor estress, para la novilla es en su primer parto, debido a sus necesidades nutricionales para: recuperación del parto, mantenimiento corporal, crecimiento y desarrollo, producción de leche y grasa, reproducción en un segundo ciclo. Todo esto requiere de un adecuado balance proteína-energía, buen suministro de sal mineralizada y abundante agua de buena calidad |
publishDate |
1981 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
1981 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-20T16:36:43Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-20T16:36:43Z |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
paper |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Ponencia |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/lecture |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/29270 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
13554 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/29270 |
identifier_str_mv |
13554 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartofconference.spa.fl_str_mv |
Memorias. 8. Jornadas de Medicina Veterinaria y Producción Animal. |
dc.relation.conferenceplace.spa.fl_str_mv |
Manizales (Colombia) |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
166 |
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
176 |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv |
Caldas |
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv |
Manizales |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Colegio de Médicos Veterinarios y Zootecnistas de Caldas |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/29270/1/26690_13554.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/29270/2/26690_13554.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
9c9588293997e8f7b7ddc96ffe75d3c4 37a86972963308a7a7a41737a77aa584 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380507098513408 |