Respuesta inmunitaria inducida por vacuna oleosa contra la fiebre aftosa en bovinos de áreas tropicales colombianas (1982)
Conocer la respuesta inmunitaria inducida por la vacuna oleosa contra la fiebre aftosa a diferentes tiempos postvacunación (2, 4, 6, 7, 9, 12, 15 y 18 meses) aplicada en vacas, novillas y terneras bajo diversas condiciones medioambientales y con antecedentes de vacunación periódica con vacuna hidróxido-saponinada. Las evaluaciones de niveles de anticuerpos neutralizantes se realizaron de 1979 a 1981 con la aplicación de 6000 dosis de vacuna oleosa preparadas por el Centro Panamericano de la Fiebre Aftosa (Brasil), con la utilización de las cepas virales A27-Cundinamarca/75-8046 y 01-Campos/Brasil. Los predios seleccionados son las fincas Bejuquillo y La Patria en Antioquia, la granja Experimental Carimagua en Meta y la finca La Romelia en Caldas. Las evaluaciones se realizaron, respectivamente, para cada finca, sobre un número total de 222, 158 y 50 sueros sanguíneos. Las vacas y novillas respondieron a la primovacunación con títulos altos de anticuerpos neutralizantes durante 6 meses, con disminución entre los 4 y los 6 meses. En los 12 meses post-revacunación, la respuesta fue mayor y más estable frente a los 2 tipos de virus. Sin embargo, los terneros mostraron una tendencia decreciente de los títulos, los cuales aumentaron con revacunaciones cada 6 meses. Con base en los resultados se recomienda la vacunación cada 6 meses para jóvenes menores de 18 meses, y para mayores de 18 meses una segunda vacunación a los 6 meses seguida de vacunación anual. Un esquema de este tipo debe contar con vacuna de alta calidad aplicada sobre un alto porcentaje de la población