Alimentos balanceados (1984)
Se incluyen análisis sobre la producción de alimentos para animales y sus relaciones con la agricultura y la avicultura, dado que los concentrados participan con un 70 por ciento de los costos en la actividad del huevo y con un 74 por ciento en la del pollo. La agricultura constituye el principal proveedor de materias primas para la industria de alimentos concentrados. De las materias agrícolas que requiere la industria de alimentos para ves, las más importantes son el sorgo y sus sustitutos (52.5 por ciento) y las tortas de soya y algodón (19.0 por ciento). La mayor producción de alimentos se encuentra en la zona central del país (39.3 por ciento), en segundo lugar Valle del Cauca (31.1 por ciento) y en tercer lugar, Antioquia y el Viejo Caldas (13.8 por ciento). La avicultura consumo cerca del 75 por ciento de la producción de alimentos para animales (1.578.466 toneladas), con tendencia hacia una mayor participación, del consumo de alimentos por las aves, un 69 por ciento lo consume la industria del huevo y el 31 por ciento la industria de la carne de pollo. En relación con los precios de las materias primas, los precios al productor y de sustentación del sorgo y de la soya, han variado de 1970 a 1984 con beneficios para el sector de alimentos, mientras que los precios de las tortas han crecido ligeramente por encima de los precios del producto final. Se recomienda continuar la política de concertación vigente en la búsqueda de que los precios de las materias primas no se incrementen hasta niveles que lleven a la quiebra de los sectores dependientes de los productos alimenticios para animales