Ordeño: la cosecha de la leche.

En relación con la cosecha de la leche, se describe la anatomía de la ubre, se discute sobre el mecanismo de secreción de la leche, el que depende del estado de la lactancia, la alimentación de la vaca y la presión de la ubre, y se incluyen comentarios sobre el mecanismo de la bajada de la leche, re...

Full description

Autores:
Kramer, J.H.
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
1979
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/20304
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/20304
Palabra clave:
Ganadería - L01
Ganado de leche
Vaca
Ordeño
Lactación
Mastitis
Higiene de la leche
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_22168f5884c76f98b8d8ea242d8d058a
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/20304
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Kramer, J.H.367554aa-4de3-412a-a142-a4316a2f42a02018-09-11T22:47:40Z2018-09-11T22:47:40Z1979http://hdl.handle.net/20.500.12324/203044304reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEn relación con la cosecha de la leche, se describe la anatomía de la ubre, se discute sobre el mecanismo de secreción de la leche, el que depende del estado de la lactancia, la alimentación de la vaca y la presión de la ubre, y se incluyen comentarios sobre el mecanismo de la bajada de la leche, relacionado con la secreción de la hormona oxitocina secretada por la hipófisis ante la presencia de estímulos sensoriales. Con referencia al ordeño manual se comenta sobre los siguientes aspectos: la lista de materiales necesarios para el ordeño, las características que debe reunir el sitio de ordeño, la preparación del equipo necesario para el ordeño, la preparación de la vaca, la práctica del propio ordeño, el escurrimiento de los cuartos de la ubre, y las actividades de fin del ordeño. También se discute sobre el tratamiento de la leche obtenida del ordeño y se tratan los siguientes aspectos: el pesaje y registro de la leche, la filtración del producto por separar impurezas, el enfriamiento de la leche para evitar la multiplicación de bacterias, y la limpieza y desinfección de los utensilios. En relación con la mastitis, consistente en la inflamación de uno o más cuartos de la leche, se describen: los síntomas, las características de la leche, las causas de la enfermedad, los tipos de mastitis que se presentan (clínica, subclínica y crónica), las medidas preventivas y el tratamiento de la mastitis clínica y subclínicaapplication/pdf-1spaInstituto Colombiano AgropecuarioPasto (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Ordeño: la cosecha de la leche.Ganadería - L01Ganado de lecheVacaOrdeñoLactaciónMastitisHigiene de la lecheGanadería y especies menoresPastoColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-16070Producción animalORIGINAL23031_4304.pdfapplication/pdf281309https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/20304/1/23031_4304.pdf06dc43d4a23cddf9c17fe13503ec166dMD51open accessTHUMBNAIL23031_4304.pdf.jpg23031_4304.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8664https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/20304/2/23031_4304.pdf.jpg5b69bc2771cc25be84a5c694c3ec6a82MD52open access20.500.12324/20304oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/203042022-01-26 11:11:40.877open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Ordeño: la cosecha de la leche.
title Ordeño: la cosecha de la leche.
spellingShingle Ordeño: la cosecha de la leche.
Ganadería - L01
Ganado de leche
Vaca
Ordeño
Lactación
Mastitis
Higiene de la leche
Ganadería y especies menores
title_short Ordeño: la cosecha de la leche.
title_full Ordeño: la cosecha de la leche.
title_fullStr Ordeño: la cosecha de la leche.
title_full_unstemmed Ordeño: la cosecha de la leche.
title_sort Ordeño: la cosecha de la leche.
dc.creator.fl_str_mv Kramer, J.H.
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Kramer, J.H.
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Ganadería - L01
topic Ganadería - L01
Ganado de leche
Vaca
Ordeño
Lactación
Mastitis
Higiene de la leche
Ganadería y especies menores
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Ganado de leche
Vaca
Ordeño
Lactación
Mastitis
Higiene de la leche
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Ganadería y especies menores
description En relación con la cosecha de la leche, se describe la anatomía de la ubre, se discute sobre el mecanismo de secreción de la leche, el que depende del estado de la lactancia, la alimentación de la vaca y la presión de la ubre, y se incluyen comentarios sobre el mecanismo de la bajada de la leche, relacionado con la secreción de la hormona oxitocina secretada por la hipófisis ante la presencia de estímulos sensoriales. Con referencia al ordeño manual se comenta sobre los siguientes aspectos: la lista de materiales necesarios para el ordeño, las características que debe reunir el sitio de ordeño, la preparación del equipo necesario para el ordeño, la preparación de la vaca, la práctica del propio ordeño, el escurrimiento de los cuartos de la ubre, y las actividades de fin del ordeño. También se discute sobre el tratamiento de la leche obtenida del ordeño y se tratan los siguientes aspectos: el pesaje y registro de la leche, la filtración del producto por separar impurezas, el enfriamiento de la leche para evitar la multiplicación de bacterias, y la limpieza y desinfección de los utensilios. En relación con la mastitis, consistente en la inflamación de uno o más cuartos de la leche, se describen: los síntomas, las características de la leche, las causas de la enfermedad, los tipos de mastitis que se presentan (clínica, subclínica y crónica), las medidas preventivas y el tratamiento de la mastitis clínica y subclínica
publishDate 1979
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1979
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-11T22:47:40Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-11T22:47:40Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv book part
dc.type.local.spa.fl_str_mv Capítulo
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/20304
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 4304
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/20304
identifier_str_mv 4304
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 60
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 70
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv Producción animal
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Pasto
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Instituto Colombiano Agropecuario
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Pasto (Colombia)
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/20304/1/23031_4304.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/20304/2/23031_4304.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 06dc43d4a23cddf9c17fe13503ec166d
5b69bc2771cc25be84a5c694c3ec6a82
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380471212048384