El cultivo de la mora de castilla.

Resumen sobre el cultivo de la mora de Castilla (Rubus glaucus Bentham) incluyendo los aspectos más importantes, complementado con experiencias de agricultores visitados en los Municipios de Medellín (Santa Elena) y La Ceja. La mora se desarrolla y produce mejor a alturas comprendidas entre 1.800 y...

Full description

Autores:
Jaramillo Peláez, Jairo Alberto
Tipo de recurso:
Conferencia (Ponencia)
Fecha de publicación:
1984
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/20964
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/20964
Palabra clave:
Cultivo - F01
Mora
Control de plagas
Enfermedades de las plantas
Cosecha
Frutales
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:Resumen sobre el cultivo de la mora de Castilla (Rubus glaucus Bentham) incluyendo los aspectos más importantes, complementado con experiencias de agricultores visitados en los Municipios de Medellín (Santa Elena) y La Ceja. La mora se desarrolla y produce mejor a alturas comprendidas entre 1.800 y 2.400 m.s.n.m. La propagación puede ser sexual por semilla, o asexual por acodo y estacas. La preparación del suelo se debe hacer con anticipación, picando a buena profundidad (50 cm) y repicando. Para siembra se recomienda 2 m entre surcos y 2 m entre plantas para población de 2.500 plantas/ha. Por el tipo de desarrollo de esta especie, es necesario suministrar soporte a las plantas (tutorado) el cual puede ser de chiquero o marco y espaldera utilizando hilos de alambre No. 10 o 12. Se explica y aconseja la poda de formación y de renovación. A tiempo de la preparación del suelo se agrega materia orgánica a razón de 5 ton/ha, complementado con abono completo 10-30-10 o 13-26-6, en dosis de 350 kg/ha. El cultivo debe mantenerse libre de malezas en especial durante las primeras etapas de desarrollo. Entre las plagas se mencionan áfidos o pulgones, arañita roja, gusano del fruto, barrenador del tallo, para cada insecto se presenta su control. Las enfermedades más comunes son : pudrición del fruto, moniliasis, muerte descendente, marchitez por verticilium sp, y mildeu velloso. La cosecha es una tarea delicada y dispendiosa por ser la planta espinosa y no madurar los frutos al mismo tiempo. Las cajas para empaque deben ser de poca profundiad. Se presentan costos de producción y cuadros con datos de ánalisis bromatológico de la mora