Métodos estadísticos para el diseño de ensayos agrícolas en áreas de desarrollo rural. (1981)
Se presentan algunas de las técnicas estadísticas que permiten ayudar a solucionar los problemas planteados en el desarrollo de los proyectos de ajuste tecnológico generados por la Subgerencia de Desarrollo Rural del ICA. Una vez definidos los conceptos de modelo matemático y modelo estadístico, se enumeran las diferencias que existen entre ambos. Por otra parte, se describen los 2 tipos de diseño experimental que más se emplean en estos casos. Ellos son: diseño completamente al azar y diseño de bloques al azar. Se enumeran las ventajas y desventajas que ofrecen cada uno de ellos y se incluyen los modelos estadísticos correspondientes. Así mismo, se discuten las diferentes pruebas estadísticas