El ensilaje en la alimentación de ganado lechero en el valle del Sinú. (1967)
El objetivo es determinar la cantidad de ensilaje que consume diariamente cada novilla de las razas Costeño con Cuernos, Holstein, Pardo Suizo, y Holstein x Costeño con Cuernos, en la región del Sinú, en Colombia. Se emplean 56 novillas, agrupadas así: 16 novillas Costeño con Cuernos, 14 novillas Holstein, 14 novillas Holstein x Costeño con Cuernos y 12 novillas Pardo Suizo. Cada lote se coloca en un corral desprovisto de pasto y dotado de un galpón para sombrío, canoas para ensilaje, saladero y abrevadero. Se suministra sal y agua a voluntad. Se suministra un ensilaje de sorgo y maíz a cada grupo durante 84 días. Los resultados del experimento mostraron los siguientes consumos diarios por cabeza: raza Costeño con Cuernos, 18.1 kg, Holstein, 22.8 kg, Holstein x Costeño con Cuernos, 25.6 kg, Pardo Suizo, 31.5 kg. La ganancia diaria en peso corporal por animal y por raza fue de: Costeño con Cuernos, 0.455 gr, Holstein 0.360 gr, Holstein x Costeño con Cuernos 0.494 gr, Pardo suizo 0.238 gr. La raza Costeño con Cuernos consumió la menor cantidad de ensilaje, obteniendo ganancias de peso corporal superiores a los animales Holstein y Pardo Suizo. Las novillas Pardo Suizo alcanzaron ganancias de peso muy bajas, debido posiblemente a que este grupo de animales tenía comparativamente las edades más altas