Relación suelo-planta y fertilización (1992)
Se describen las relaciones de suelo y las plantas forrajeras, los elementos nutricionales fundamentales para el desarrollo de las plantas y los criterios de esenciabilidad de dichos nutrientes. Se menciona la dinámica de los nutrientes del suelo y su disponibilidad en términos de la intensidad de suministro, la capacidad y la restitución de los mismos. Se indican las principales formas de los nutrientes en el suelo y su aprovechabilidad y los aspectos biológicos en la interacción suelo-planta. Se señalan los conceptos sobre fertilización, análisis de suelos y los principales factores edáficos, climáticos y genéticos que afectan su eficiencia. Se hacen consideraciones sobre el uso de microlementos y la fijación simbiótica de nitrógeno en leguminosas y gramíneas forrajeras