Enfermedades infecciosas más comunes de la zona. (1976)
Los departamentos de la Costa Norte colombiana tienen características similares en muchos aspectos como son: régimen de lluvias, épocas secas, tipos de suelos y praderas, topografía. De ahí también, las enfermedades que se presentan en las ganaderías localizadas a lo largo y ancho de la costa son muy parecidas. Presenta una información de las principales enfermedades (nombre, agente causal, síntomas, diagnóstico, tratamiento), que afectan a los animales en la zona y está dirigido al personal auxiliar de campo que colabora en campañas de sanidad animal: encefalitis equina (encefalomielitis equina, peste loca), enfermedad viral que afecta el sistema nervioso y transmitida por mosquitos, rabia (encefalomielitis), causada por virus y transmitida de un animal a otro por mordedura. Se conocen 2 tipos: formas paralítica y furiosa. La primera se caracteriza por parálisis de la garganta y músculos maceteros con salivación excesiva e incapacidad de deglutir. La segunda presenta un síndrome clásico llamado locura de perro, en el cual el animal se vuelve furioso y agresivo, septicemia hemorrágica (pasterelosis, fiebre de embarque), causada por bacterias en la que juega papel importante la pasteuruella. Los factores predisponentes se relacionan con el stress, viajes prolongados, transporte, cambios en la dieta, carbón bacteridiano (antrax, fiebre esplénica, peste rayo, carbuncos), causada por una bacteria llamada Bacillus anthracis. Se presenta en 4 formas: peraguda, aguda, subaguda y crónica, tétanos, causada por una bacteria llamada Clostridium tetani (anaerobio) Produce esporas resistentes hasta 100 grados centígrados. La vía más común de infección es la piel o cualquier región del organismo cuando hay heridas punzantes, profundas o laceraciones que han sido contaminadas con tierra, edema maligno, producida por el Clostridium septicum que se encuentra en el suelo y tracto intestinal de los herbívoros.;La enfermedad tiene un período de incubación que varía desde unas horas hasta varios días después de las lesiones, carbón sintomático (gangrena enfisematosa, carbunco sintomático, mancha, lobado, pernera, pierna negra), producido por el Clostridium chavoie, el cual se encuentra en la tierra y se multiplica en el tracto intestinal, mastitis (complejo de enfermedades de la glándula mamaria debido a una acción conjunta de diversas bacterias patógenas y malas prácticas de manejo, papera equina (gurma, gargantón, adenitis, buena moza), enfermedad, de los caballos caracterizada por una inflamación mucopurulenta de la mucosa nasal y faríngea